Encomienda de Avinyonet de Puigventós
< anterior Inicio Catalunya Alt Empordà Avinyonet de Puigventós siguiente >

Alt Empordà

En el siglo XII se empiezan a encontrar noticias de la existencia del castillo de Avinyó y del señorío de este nombre. El castillo de Avinyonet fue entregado a la orden del Hospital, que hacia el 1257 fundó aquí una encomienda. El primer comendador de Aviñón (o Avinyonet) fue Gombau de Vallfort.

Avinyonet de Puigventós
Castillo de Avinyonet

Después de que el Hospital obtuvo los bienes del Temple este establecimiento fue unido con la antigua encomienda templaria de Castelló d'Empúries (al menos desde el 1401). En 1469 también le fue anexada la encomienda hospitalaria de Sant Llorenç de les Arenes. A partir del siglo XVI el lugar cayó en decadencia y el comendador no residía en Avinyonet. La encomienda perduró hasta el 1804.

La capilla de la encomienda estaba dedicada a san Juan, se rehizo totalmente hacia los siglos XVI o XVII y en 1907 fue convertida en sede del ayuntamiento. La iglesia parroquial de Sant Esteve, junto al castillo, se modificó durante el siglo XV, obra en la que intervinieron los hospitalarios y que se encuentra bien fortificada. Del castillo de la encomienda, entre la iglesia de Sant Esteve y la de Sant Joan quedan algunos muros.

Antigua capilla de Sant Joan

Iglesia parroquial de Sant Esteve

Bibliografía:
- BOLÓS I MASCLANS, Jordi (1990). Catalunya romànica. Vol. IX. L’Empordà. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
- FUGUET SANS, Joan (2005). Templers i hospitalers. Vol. IV. Barcelona: Rafael Dalmau Editor

En el centro de Avinyonet de Puigventós (16)