Monasterio de Sant Martí de la Muga

Sant Martí de Les Escaules / Calidis / Sant Martí Sambuca / Samuga

(Boadella i les Escaules, Alt Empordà)

Sant Martí de les Escaules
La iglesia antigua, ahora desaparecida
Biblioteca de Catalunya

Este monasterio de la Muga, o de Les Escaules se encuentra documentado desde la época de Luis el Piadoso (814-840) cuando el primer abad conocido de esta casa, Adulf, obtuvo del rey un precepto de defensa e inmunidad. Otro precepto de su sucesor, Carlos el Calvo (844) confirmaba sus cuantiosas propiedades. Además de estos datos documentales, se ha pensado que podría tratarse de una fundación bastante más antigua, quizás los siglos VIII o IX.

Biblioteca de Catalunya

Hay constancia de que entre los siglos IX y X la pequeña celda de Sant Pau de la Calçada dependía de esta casa de Les Escaules. La casa monástica debió decaer con rapidez y el 899 se menciona como celda dependiente del obispado de Girona, el 982 figura todavía como monasterio de Sant Martí de la Muga y una bula del papa Silvestre II del año 1002 habla simplemente de una iglesia. La localización del monasterio no es clara, la primera hipótesis es que estaba situado fuera del núcleo habitado de Les Escaules, en el lugar donde se construyó más adelante una iglesia románica de una nave que existió hasta su total derribo en 1923 y que es conocida sólo por fotografías. En el núcleo de Les Escaules levanta la nueva iglesia parroquial de Sant Martí.

Una segunda hipótesis sitúa el monasterio en el centro de la población, donde hay restos de construcciones moy antiguas que hay que situar en la época de desarrollo de la casa monástica, que quedaron integradas en una construcción posterior, todo ello en ruinas. Esto ha hecho desarrollar la hipótesis de que realmente este monasterio estuviera ubicado en la misma población de Les Escaules, que habría crecido a su alrededor. También se han relacionado con el establecimiento monástico primitivo unas cuevas que podrían tratarse de eremitorios relacionados con el monasterio.

Les Escaules
Les Escaules
Casa con vestigios de datación antigua
Les Escaules
Les Escaules
La actual iglesia de Sant Martí (sXVIII)

Bibliografía:
  • ARNALL I JUAN, M. Josepa (1987). Notes i documents per a la història de Les Escaules. Annals de l'Institut d'Estudis Empordanesos. Núm. 20
  • GAVÍN, Josep M. (1983). Inventari d’esglésies. Vol. 13, Alt Empordà. Barcelona: Arxiu Gavín

Les Escaules se encuentra al oeste de Pont de Molins