Celda de Sant Romà de Casamor

Sancti Romani Casa Mauri

(Cabanelles, Alt Empordà)

Sant Romà de Casamor
La iglesia del siglo XVIII

Se trataría de una celda monástica fundada en el siglo IX desde Sant Pere de Albanyà de donde pasaría a depender. Es mencionada el 844 en un precepto del rey franco Carlos el Calvo, junto con Sant Miquel de la Cirera. Poco después, el 869, pasó a depender, al igual que la casa madre de Albanyà, de Santa Maria de Arles.

Posibles restos del monasterio
Patrimoni Gencat

Como establecimiento monástico debió desaparecer en el siglo X ya que no se encuentra mencionado como tal en ningún documento más. En el siglo XIII ya era una iglesia parroquial dependiente del obispado de Girona, aunque Arles aún mantenía algunos derechos. Ahora es una iglesia conservada en parte, con construcciones del siglo XVIII. Esta construcción parece que se habría levantado de nuevo en un lugar cercano al emplazamiento del monasterio primitivo, situado a poniente, donde se conservan restos de construcciones más antiguas.

• GAVÍN, Josep M. (1983). Inventari d’esglésies. Vol. 13, Alt Empordà. Barcelona: Arxiu Gavín

Vista aèria

Desde Figueres, pasado Navata y antes de llegar a Queixàs se debe tomar un desvío a la derecha (antigua carretera) y después un camino a la izquierda (indicado)