Visigótico ?

Celda de Sant Tomàs del Pení
< anterior Inicio Catalunya Alt Empordà Cadaqués siguiente >

Alt Empordà

Se trataría de una celda monástica que el 944 figuraba como posesión de Sant Pere de Rodes. Podría ser uno de los cenobios fundados o restaurados por el abad Àtal (ver Magrigul). El 1091 es calificada de abadía en un documento, seguramente haciendo referencia a su origen cenobítico. Su localización no parece segura, se han propuesto las ruinas de la construcción del Puig Alt (también identificadas como la iglesia de San Basilio) en el término de Roses, y la actual iglesia de Sant Sebastià (Cadaqués), al este del monte Pení.

Sant Basili
Lugar con los restos de la iglesia de Sant Basili (Roses)

Sant Basili
Ruinas de la iglesia de Sant Basili

Sant Basili
Ruinas de la iglesia de Sant Basili, de piedra seca en opus spicatum

- CARRERAS I VIGORÓS, Joaquim; i altres (1999). L’església de Sant Basili. Roses, Alt Empordà. Annals de l'Institut d'Estudis Empordanesos. Núm. 32

Situación:

Se ha situado esta celda en el Puig Alt (6b) o, más probablemente, en Sant Sebastià de Cadaqués (6a)

Sant Tomàs del Pení