Dominicos

Convento de Sant Domènec de Castelló d'Empúries
< anterior Inicio Catalunya Alt Empordà Castelló d'Empúries siguiente >

Alt Empordà

El convento dominico de Castelló d'Empúries fue fundado en 1317 a iniciativa Ponce VIPonce VI de Empúries (1290-1322)

Conde de Empúries (Ampurias, 1313-1322), conocido con el apodo de Malgaulí. Heredó el condado de su padre Ponce V a causa de la muerte de su hermano Hugo. Lo sucedió su hija póstuma, Marquesa, y el mismo año (1322) el título pasó a Hugo VI
, conde de Empúries entre el 1313 y 1322, el cual había pedido en préstamo los fondos necesarios para llevarlo adelante tal como se había comprometido con los predicadores. En el claustro se conserva una lápida conmemorativa de aquella fundación. El convento se habría establecido en un lugar seguramente situado en ese momento fuera de la muralla. El primer prior de esta casa fue Ponç de Monclús y uno de los frailes de la primera época fue Dalmau MonerDalmau Moner (1291-1341)

Fraile dominico del convento de Gerona, destacó por su austeridad y atracción por la vida eremítica. Venerado como santo
, luego muy vinculado a Sant Domènec de Girona y venerado como santo. La casa condal de Empúries sería la protectora de este convento, a la muerte de Poncio VI fue enterrado en el presbiterio de la iglesia conventual, a este sepulcro se añadiría el de Pedro I de Ampurias (1325-41)Pedro de Aragón y Anjou (1305-1381)

Hijo de Jaime II de Aragón y Blanca de Nápoles. Ostentó el título de conde de Empúries entre el 1325 y 1341
.

Sant Domènec de Castelló d'Empúries

Sant Domènec. Claustro

En la segunda mitad del siglo XIV se debió reedificar, o quizás edificar, el palacio de los Condes de Empúries, obra que llevó a cabo Juan IJuan I de Empúries (1338-1398)

Conde de Empúries (1364-1386 y 1387-1398). Hijo de Ramón Berenguer I de Empúries que le cedió el condado. Desposeído del título entre el 1386 y 1387 por Pedro el Ceremonioso
entre el 1371 y 1372, este palacio se situaría en unos terrenos junto al convento de los dominicos. En 1401 en conde Pedro IIPedro II de Empúries (?-1401)

Conde de Empúries (1401). Hijo de Juan I, heredó el título de su hermano Juan II. Poco después de su muerte, el condado pasó a la Corona (Martín I el Humano)
, hijo de Juan I, dio aquella construcción a los dominicos, en el momento en que el condado pasó a manos de la Corona. El conde Enrique II (1458-1522) construyó un segundo palacio cercano a la puerta de Sant Domènec pero ya en el interior de la villa. A mediados del siglo XVII, la guerra de los Segadores dañó gravemente el convento dominico y debido a ello en 1698 comenzó la construcción del segundo convento, en el interior de la ciudad y junto a la muralla, donde se había levantado el nuevo palacio condal. La obra comenzó en 1698 y se prolongó durante la primera mitad del siglo XVIII. Con el siglo XIX llegaron los obstáculos, la guerra de la Independencia y la exclaustración definitiva de la comunidad dominica (1835). A partir de ese momento el edificio tuvo varias utilidades.

Sant Domènec

Gaietà Barraquer explica la visita al antiguo convento en el año 1899:

Al fenecer del siglo XIX, pues visité esta casa en septiembre de 1899, vi que el convento era hospital servido por religiosas y escuelas municipales. El templo por muchos años sirvió de almacén de paja; empero, cuando mi visita, estaba destinado a usos militares. El enladrillado se había trocado en un adoquinado propio para caballerizas, compuesto de peladillas, o mejor, de cantos rodados pequeños; los retablos faltaban todos; el órgano carecía de flautas; los fondos de las capillas sostenían sendos pesebres para caballos, y otro pesebre, corrido de dos caras llegaba desde los pies de la iglesia al ábside por el centro de la nave. Pocos días antes de mi visita habían habitado en este templo unos 30 soldados, mandados allá desde Figueras para adiestrarse en el tiro; y en mi vida olvidaré que dejaron aquella entonces caballeriza tan extraordinariamente poblada de pulgas, que tanto el coadjutor de la parroquia que me acompañaba, como yo, salimos de allí cargados con centenares de tan molestos bichos.

Sant Domènec

Ahora queda la iglesia, levantada entre 1701 y 1767 aprovechando una de las torres de la muralla, y el claustro rodeado de dependencias. En las galerías de este claustro se conservan algunos elementos lapidarios encontrados en el transcurso de las excavaciones, como capiteles y dos inscripciones conmemorativas de la primera fundación del 1317 y de la primera piedra del segundo convento, del 1698. Ahora el recinto aloja las oficinas municipales.

En la iglesia de Santa Maria se conservan dos sepulcros procedentes de este lugar, ambos son anepígrafos; el primero es considerado del conde Ponce VI y el segundo del conde Pedro I o quizás de Pedro II.

Sant Domènec. Fachada sur

Sant Domènec
Placa conmemorativa de la fundación, el 1317

Sant Domènec
Placa de la primera piedra del segundo convento, 1698

Sepulcro procedente de Sant Domènec
Ahora en la basílica de Santa Maria de Castelló
Sin inscripción. Considerado del fundador, Ponce VI

Sin inscrpción. Considerado de Pedro I, o Pedro II

Sant Domènec
Capitel vegetal

Sant Domènec
Escudo de armas de los condes de Empúries

BARRQUER ROVIRALTA, Gayetano (1915). Los religiosos en Cataluña durante la primera mitad del siglo XIX. Vol. 3. Bardelona: Francisco J. Altés
- DIAGO, Francisco (1599). Historia de la Provincia de Aragón de la Orden de Predicadores. Barcelona: Sebastian de Cormellas
- PUIG, Anna M; i altres. Convent de Sant Domènec (Castelló d’Empúries, Alt Empordà), memòria d’excavació. Generalitat de Catalunya
- RIERA I PAIRÓ, Albert; i altres (1994). Emplaçament de l’orde de dominics en l’ambient urbà baixmedieval de Castelló d’Empúries. El primer convent. Annals de l’Institut d'Estudis Gironins. Vol. 34
- TREMOLEDA, Joaquim; PUIG, Manuel (2013). La Basílica de la Llum de Castelló d’Empúries

Situación:

El convento de Sant Domènec (15) esá situado en el núcleo urbano de Castelló d'Empúries, junto a la muralla oocidental