Convento de Sant Francesc de Castelló d'Empúries

Franciscanos de Castelló d'Empúries / S. Francisci Castilionis Empuriarum

(Castelló d'Empúries, Alt Empordà)

Lavadero público
Lavadero público

Dejando de lado una tradición que atribuye al mismo san Francisco la fundación de este convento y la fecha de 1214, se sabe documentalmente que ya existía en el año 1246, en esa fecha le fueron facilitados unos terrenos para poder ampliarlo. El historiador franciscano Jaume Coll menciona que “este Convento fue edificado de muy pulidas, y quadradas piedras, lo que denota, que seria desde su fundacion muy sumptuosa la fabrica de este Convento”.

Lavadero público
Lavadero público

En 1495 o 1496 la casa conventual adoptó la reforma en cuanto a la regularidad, pasando a manos de los observantes. Fue destruido en 1655 y reconstruido posteriormente, en 1738 se estaba terminando la reconstrucción. Se suprimió temporalmente en 1822 y a causa de la fuga de los frailes, el lugar fue víctima del saqueo; exclaustrado definitivamente en 1835 y abandonado, fue saqueado nuevamente. En 1845 se puso a subasta el antiguo solar, momento en que se hizo constar que estaba en ruinas. Gaietà Barraquer explica que a pesar de que él ya no lo había podido ver, le dijeron que el claustro era parecido al de Vilabertran. No hay rastro aparente de esta casa aunque se considera que el lavadero público cercano al molino de harina, que se construyó en 1863, conserva restos arquitectónicos de esta casa franciscana.

Pro.Cathaloniae
Sello de la Província Franciscana de Catalunya
De Origine Seraphicae Religionis Franciscanae
Lavadero público
Lavadero público (2001)

• BOADAS LLAVAT, Agustí (2014). Els franciscans a Catalunya. Lleida: Pagès. Ed.
  • COLL, Jayme (1738). Chronica Seráfica de la santa provincia de Cathaluña. Barcelona: Martí
  • GONZAGA, Francesc (1587). De Origine Seraphicae Religionis Franciscanae... Roma
  • JUHERA I CALS, Miquel (1994). Petjades franciscanes a les comarques gironines. Figueres
  • FRANQUÉS I GIL, M. Regina (1999). La desamortització a Castelló d'Empúries (1820-1854). Annals de l'Institut d'Estudis Empordanesos. Núm. 32

Situación:

El lavadero con los posibles restos del convento se encuentra al este de Castelló, cerca del morlino de harina