Agustinos

Convento de Santa Magdalena de Castelló d'Empúries
< anterior Inicio Catalunya Alt Empordà Castelló d'Empúries siguiente >

Alt Empordà

Aunque no existen noticias de su fundación, se piensa que esta se habría producido en el siglo XIV aunque no es hasta en 1451 que se menciona por primera vez el convento y su prior, Jaume Montó. Inicialmente la casa agustina estaba situada extramuros, apartada del núcleo urbano, al norte de éste. En 1655 el convento fue derribado debido al asedio de los franceses, a consecuencia de ello se trasladó a la actual ubicación, el lugar llamado Torrecabota. En 1820, durante el Trienio Liberal, la comunidad se refugió en el convento de Palamós hasta que pudieron regresar en 1824. Con la exclaustración, los tres frailes que quedaban lo abandonaron definitivamente. Subastado en 1844, pasó a manos particulares y más adelante se utilizó como cuartel de la Guardia Civil.

Santa Magdalena de Castelló d'Empúries
Santa Magdalena

Santa Magdalena

Santa Magdalena

Bibliografía:
- MASSOT, Joseph (1699). Compendio historial de los hermitaños de nuestro padre san Agustín, del Principado de Cataluña. Barcelona: Imp. Juan Jolis
- TRIJUEQUE I FONALLERAS, Pere (1991). El convent dels agustins de Palamós. Palamós: Ajuntament de Palamós

El convento se encuentra en el centro histórico de Castelló d'Empúries (2)
El primer establecimiento ha desaparecido, estaba situado al norte de la ciudad (1)