Convento de Santa Maria de Gràcia de Empúries

Beate Marie de Gratia / Ampurias

(L'Escala, Alt Empordà)

Santa Maria de Gràcia de Empúries

Se trata de un convento de servitas fundado en 1605 en el lugar de una antigua capilla dedicada a Nostra Senyora de Gràcia que Camós considera que ya existía en 1381, aunque es muy improbable.

Una leyenda dice que la imagen de la Virgen que se veneraba en aquella primera iglesia fue llevada de manera sobrenatural desde algún lugar de a causa debido al estado de abandono en que se encontraba en el lugar original. El convento mantuvo su actividad hasta la exclaustración, cuando la comunidad se dispersó. Entre los años 1914 y 1936 se restauró la iglesia como sede del museo de la zona arqueológica que la rodea.

La iglesia del convento el ruinas (1899)
Detalle de una fotografía de Josep Salvany (1923)
El convento y la villa de L'Escala
Detalle de: Plan de la baye de Rose et des côtes des environs... (1732-1746)

• CAMÓS, Narcís (1657). Jardín de María. Barcelona: Plantada
  • GAVÍN, Josep M. (1983). Inventari d’esglésies. Vol. 13, Alt Empordà. Barcelona: Arxiu Gavín
  • SERRA, Pedro (1736). Prodigios y finezas de los santos angeles hechas en el Principado de Cataluña. Barcelona: Jaime Surià

Vista aèria

El convento de los servitas está situado en el recinto arqueológico de Empúries, donde ahora se encuentra el museo