Capuchinos Convento de los Capuchinos de Figueres (Sant Roc)
< anterior Inicio Catalunya Alt Empordà Figueres siguiente >

Alt Empordà

Con motivo de una epidemia de peste, en 1348 se levantó una capilla dedicada a Sant Roc en el lugar llamado la Muntanyeta, donde ahora está el castillo. Una leyenda dice que unos frailes pidieron cobijo por unos días al ermitaño de San Roque, al día siguiente llegaron dos capuchinos más que le hicieron la misma petición a la vez que notificaban al ermitaño que había llegado una escuadra naval en Roses y este salió a verla, el ermitaño no volvió y los capuchinos se quedaron en su lugar.

Caputxins de Figueres
Capuchinos de Figueres

Capuchinos de Figueres (mayo 2012)

El convento de Figueres en el mapa titulado
(1649)

Caputxins de Figueres / Sant Ferran
El castillo de Sant Ferran, donde se encontraba el primer establecimiento capuchino de Figueres

Más allá de la leyenda, fue la villa quien pidió en 1584 a los capuchinos que se establecieran en Figueres y fue cedida la antigua capilla de Sant Roc, a pesar de la oposición de los franciscanos que ya se habían establecido aquí desde hacía tiempo. Los capuchinos estuvieron en la Muntanyeta hasta que se construyó el castillo de Sant Ferran. En el siglo XVII hicieron importantes obras de mejora, pero en 1753 se decidió levantar el castillo en el mismo lugar del convento capuchino, en 1754 les fue cedido unos terrenos en el Rec Arnau donde levantaron un nuevo convento, que fue inaugurado en 1760. Los capuchinos se mantuvieron en ese lugar hasta 1835, después fue cuartel de la Guardia Civil y almacén municipal. En las obras de rehabilitación de la iglesia se han encontrado importantes restos de pinturas murales.

Imagen publicada en Un segle de vida caputxina a Catalunya

Nave de la iglesia de los capuchinos de Figueres

San Roque. Pintura mural de la iglesia

Sant Roc
Sant Roc
Detalle de un goig del convento de Figueres
Museu Marès, Barcelona

Situación:

El primer convento de los capuchinos estaba en el lugar donde ahora se levanta el castillo de Sant Ferran (4a). Después se construyó de nuevo al norte de la ciudad, en la calle Rec Arnau, junto al camino de Vilabertran (4b)