Convento de los Capuchinos de Figueres

Convent Sant Roc

(Figueres, Alt Empordà)

Capuchinos de Figueres

Con motivo de una epidemia de peste, en 1348 se levantó una capilla dedicada a san Roque (Sant Roc) en el lugar llamado la Muntanyeta, donde ahora se encuentra el castillo de Sant Ferran. Una leyenda dice que unos frailes pidieron cobijo por unos días al ermitaño de Sant Roc, al día siguiente llegaron dos capuchinos más que le hicieron la misma petición a la vez que notificaban al ermitaño que había llegado una escuadra naval a Roses y este salió a verla, el ermitaño no regresó y los capuchinos se quedaron en su lugar.

(2001)

Más allá de la leyenda, fue la ciudad quien pidió en 1584 a los capuchinos que se establecieran en Figueres y les fue cedida la antigua capilla de Sant Roc, pese a la oposición de los franciscanos que ya se habían establecido aquí desde hacía tiempo. Los capuchinos estuvieron en la Muntanyeta hasta que se construyó el castillo. En el siglo XVII hicieron importantes obras de mejora, pero en 1753 se decidió levantar el castillo en el mismo lugar del convento capuchino, en 1754 les fueron cedidos unos terrenos al Rec Arnau donde levantaron un nuevo convento, que fue inaugurado en 1760. Los capuchinos se mantuvieron en este lugar hasta 1835, después fue cuartel de la Guardia Civil y almacén municipal. En las obras de rehabilitación de la iglesia para convertirla en auditorio se encontraron restos importantes de pinturas murales.

(2012)
(2001)
Pintura mural en la iglesia
Goigs de Sant Roc
Mémonum, Montpellier
Cripta de los capuchinos de Figueres
El convento de Figueres en el mapa titulado
Provincia Cataloniae cum confinijs (1649)
Castillo de Sant Ferran
Primera ubicación del convento

Bibliografía:
  • BASILI DE RUBÍ (1977). Un segle de vida caputxina a Catalunya. 1564-1664. Barcelona: Caputxins de Sarrià
  • GAVÍN, Josep M. (1983). Inventari d’esglésies. Vol. 13, Alt Empordà. Barcelona: Arxiu Gavín
  • JUHERA I CALS, Miquel (1994). Petjades franciscanes a les comarques gironines. Figueres
  • PUIG, Anna M. (2014). Intervenció arqueològica preventiva a la cripta del convent de caputxins (Figueres, Alt Empordà). Memòria d’excavació

Vista aèria

El primer convento de los capuchinos estaba en el lugar donde ahora se encuentra el castillo de Sant Ferran (4a). Después se construyó un nuevo convento al norte de la ciudad, en la calle del Rec Arnau, junto al camino de Vilabertran