Celda de Sant Martí de Vallmala

Sant Martí de Fontanet / Sant Martí de Mallmala / Vallemala / Fontanedo

(Llançà, Alt Empordà)

Sant Martí de Vallmala

El origen de esta una celda monástica habría que situarlo a partir del año 854, fecha en que este lugar fue entregado al monasterio de Sant Esteve de Banyoles. Un diploma de Luis el Tartamudo del año 877 y una bula papal de 1017 aún la citan como propiedad de Banyoles.

El 1019 se consagró de nuevo la iglesia, en ese momento consta la existencia de una comunidad de monjes, en adelante sólo se menciona como parroquia. En 1432 estaba en ruina, tal vez ya no se recuperó jamás. La iglesia todavía tiene elementos prerrománicos, anteriores a la consagración del 1019.

• BADIA I HOMS, Joan (1975). Aportacions a l'estudi del pre-romànic empordanès. II. Revista de Girona. Núm. 72
  • BADIA I HOMS, Joan; CASES I LOSCOS, M. Lluïsa (1990). Catalunya romànica. Vol. IX. L’Empordà II. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • GAVÍN, Josep M. (1983). Inventari d’esglésies. Vol. 13, Alt Empordà. Barcelona: Arxiu Gavín
  • LLORENS I RAMS, Josep M. (1993). Corona de llum de Sant Martí de Vallmala. Annals de l’Institut d’Estudis Empordanesos. Vol. 26

Vista aèria

Las ruinas de la iglesia se encuentran aisladas en la montaña, al noreste de Vilamaniscle. Se accede a- lugar por una pista