Canónica y convento de Sant Domènec de Peralada

Convento de Sant Agustí / El Roser de Peralada

(Peralada, Alt Empordà)

Sant Domènec de Peralada

El lugar donde se conserva el claustro de Sant Domènec había sido ocupado antes de los dominicos por otras comunidades, aunque la información es confusa, se ha mencionado una canónica agustiniana establecida en este lugar y que sería la responsable de la construcción del claustro, entre los siglos XII y XIII.

Aquella canónica se podría haber fundado en la segunda mitad del siglo XI y se tiene constancia de que su iglesia se consagró el año 1123. Pladevall la ha considerado un monasterio femenino y también se la ha querido vincular a Santa Maria de Vilabertran. El claustro no mantiene su configuración inicial y todo hace pensar que fue reconstruido en algún momento, incluso existe la posibilidad de que fuera transportado hasta aquí desde otra ubicación. Esta canónica habría tenido actividad hasta su disolución en fecha indeterminada.

Según J. Massot, en el año 1541 ya existía un convento dedicado a Sant Agustí, que abandonadorn en 1578 debido a la poca vitalidad, esa renuncia fue formalizada por fray Gregorio de Ayala, provincial de la orden de los agustinos. Fue entonces que Francesc Dalmau I de Rocabertí dio la casa a los predicadores que ocuparon este lugar hasta la desamortización. El convento es conocido con el nombre de Sant Domènec o El Roser de Peralada. Cuando los dominicos lo dejaron, el lugar fue convertido en hospital y cuartel, y también tuvo usos militares en el siglo XX, durante la guerra civil. Debido al mal estado de conservación del edificio conventual este se derribó y ahora prácticamente sólo queda en pie el claustro.

• CANAL I MORELL, Jordi (1986). Els capitells del claustre romànic de Sant Domènec de Peralada. Annals de l'Institut d'Estudis Empordanesos. Vol. 19
  • DIAGO, Francisco (1599). Historia de la provincia de Aragón de la orden de predicadores. Barcelona
  • JORDAN, Jayme (1712). Historia de la provincia de la corona de Aragón de la orden de los Ermitaños de San Agustín. Vol. 3. València: J. González
  • PLADEVALL, Antoni (1970). Els monestirs catalans. Barcelona: Ed. Destino
  • VIVANCOS PÉREZ, Juan (1990). Catalunya romànica. Vol. IX. L’Empordà II. Barcelona: Enciclopèdia Catalana

El claustro de Sant Domènec se encuentra en el centro de Peralada