Celda de Sant Fruitós de la Vall de Santa Creu

Sanctus Fructuosus

(el Port de la Selva, Alt Empordà)

Sant Fruitós de la Vall de Santa Creu
La iglesia actual

Se trata de una antigua celda monástica mencionada por primera vez en el año 866 en un precepto de Carlos el Calvo donde consta como una posesión de Sant Esteve de Banyoles.

L'església actual

Este lugar, junto con otras celdas cercanas fueron objeto de litigio entre los monasterios de Banyoles y Saint-Polycarpe de Rasès (el abad Àtal, fundador de este último monasterio había tenido anteriormente actividad en el Empordà). Un precepto de Odón (889) la sitúa en la órbita de Saint-Polycarpe, el 899 se menciona como iglesia cuando fue entregada al obispado de Girona y el 948 figura como una posesión de Sant Pere de Rodes, situación que la iglesia mantuvo en el futuro. No hay restos aparentes de construcciones de aquella época, el edificio actual debe situarse entre los siglos XVI y XVII.

Carles el Calb
Carlos el Calvo representado en el Salterio de Carlos el Calvo (siglo IX)
Procedente de la catedral de Metz
Bibliothèque Nationale de France

• GAVÍN, Josep M. (1983). Inventari d’esglésies. Vol. 13, Alt Empordà. Barcelona: Arxiu Gavín

Vista aèria

El lugar de Vall de Santa Creu se encuentra a los pies del monasterio de Sant Pere de Rodes, a poniente del Port de la Selva. No hay restos aparentes de la celda