Monasterio de Sant Miquel de Fluvià
< anterior Inicio Catalunya Alt Empordà Sant Miquel de Fluvià siguiente >

Alt Empordà

Este lugar se menciona en una bula papal de Sergio IV del año 1011 como propiedad de Sant Miquel de Cuixà y donde figura también una iglesia. En el año 1045 se bendijo de manera muy solemne el lugar donde se había de levantar el monasterio benedictino de Sant Miquel, acto en el que participaron de una u otra manera personalidades de la época, como el obispo y abad de Cuixà, Oliba, el arzobispo de Narbona, el obispo de Girona y los condes Ponç d'Empúries y Gausfred de Rosselló.

Sant Miquel de Fluvià

De una fotografia estereoscópica de Josep Salvany (1917)
Biblioteca de Catalunya

La iglesia monástica se consagró en el año 1066, fecha en que se confirma también su dependencia de Cuixà. El monasterio resultó favorecido por las donaciones de los condes de Empúries y también del condado de Barcelona (siglos XI y XII) también fue beneficiario de varias donaciones de los señores de Oltrera (Rosellón). Sant Miquel de Fluvià poseía la iglesia de Santa Coloma de Matella, donde se instaló una comunidad de monjas benedictinas (siglo XIV).

Colección particular

Este monasterio fue anexionado a Sant Pere de Galligants, hecho del que se tiene constancia, al menos, desde el 1613. Mantuvo su actividad monástica hasta la exclaustración de 1835. Ahora es la iglesia parroquial de la población del mismo nombre que se extiende a su alrededor. Se conserva la iglesia de planta basilical con un corto transepto y una cabecera con tres ábsides, la misma que se consagró en 1066. En el interior se conserva una buena serie de capiteles con funciones arquitectónicas, además de otros que podrían proceder del desaparecido claustro. En un altar lateral se conserva una imagen gótica de la Virgen.

Cabecera

Cabecera

Cabecera de Sant Miquel de Fluvià
Biblioteca de Catalunya

La fisonomía del conjunto ha cambiado debido a la fortificación que se añadió al edificio original, quizás de la época de la guerra Civil Catalana (1462-1472). La portada también es obra posterior, lleva la fecha de 1532, época en que se hicieron otras reformas en el edificio, notablemente en la fachada y el coro. Hay que mencionar también su campanario lombardo, también fortificado. Al sur de la iglesia se encontraba el claustro, ahora (2012) en excavación. También se conservan otras dependencias de época muy posterior a la iglesia, que luego se transformaron en viviendas.

Ventana del ábside

Arcuaciones del ábside central

Capiteles de una ventana

Interior de Sant Miquel de Fluvià

Ábside central

Ábside lateral

Crucero

Virgen gótica

Retablo de un ábside lateral con la Virgen gótica

Presbiterio

Capitel de Sant Miquel de Fluvià

Escalera del coro

Capitel reutilizado com pila de agua

Pila bautismal

Excavaciones en el claustro

Dependencias del monasterio

Dependencies del monasterio

Relieve procedente del monasterio
Ahora en el Museu d'Art de Girona

Bibliografía:
- BADIA I HOMS, Joan; RAMOS, Maria-Lluïsa (1990). Catalunya romànica. Vol. IX. L’Empordà II. Barcelona: Enciclopèdia Catalana

Sant Miquel de Fluvià (44) se encuentra en el sur de Figueres