Visigoth ?

Celle de Sant Tomàs du Pení
< antérieur Accueil Catalogne Alt Empordà Cadaqués suivant >

Alt Empordà

Ce serait une cellule monastique qu’en 944 était une possession de Sant Pere de Rodes. Elle pourrait être l'un des monastères fondés ou rétablis par l'abbé Atale (voir Magrigul). L’an 1091 elle est désignée comme abbaye dans un document, probablement en faisant référence à son origine cénobitique. Son emplacement n’est pas sûr, ont été considérées les ruines du bâtiment de Puig Alt (également identifié comme l'église de Sant Basili), et l'actuelle église de Sant Sebastià (Cadaqués) à l'est du mont Pení.

Sant Basili
Site avec les restes de l'église de Sant Basili (Roses)