Clarisses

Abbaye de Santa Clara de Castelló d'Empúries
< antérieur Accueil Catalogne Alt Empordà Castelló d'Empúries suivant >

Alt Empordà

Ce monastère de clarisses a été fondé à Castelló d'Empúries grâce à l'initiative d’Aldonça de Pau qui obtint l'autorisation de l’évêque de Gérone et entreprit, en 1260, la construction du nouveau monastère qu’à cette époque était situé à l'extérieur des murs, au sud de la ville et près de La Muga. La licence donnée par l'évêque arriverait l'année suivante et la fondation est devenue effective en 1267 avec l'arrivée de trois moniales de Sant Antoni i Santa Clara de Barcelona, y compris sa première abbesse, Raimunda de Vilanova. Grâce au soutien externe, en particulier de la maison comtale d'Empúries, est vite devenu un établissement important et même, à partir de 1319, il a participé à la fondation de Santa Clara de Gérone, le 1321 la première communauté sortie de Castelló entra à Gérone. Nous connaissons que l’an 1375, la communauté était composée de vingt-deux religieuses.

Santa Clara de Castelló d'Empúries

Plus tard, la maison tomba dans une période de déclin, avec une diminution du nombre de religieuses, en plus du relâchement des mœurs. Les courants réformateurs qui apparaissent à l’époque dans le monde franciscain sont arrivés à Castelló, qui fut réformée en 1505 avec l'arrivée de religieuses colettines de Santa Clara de Gandia, les religieuses de la communauté renoncèrent à leurs possessions conformément au nouvel esprit réformateur. En ce sens, les moniales de ce monastère ont collaboré à la réforme des maisons à Santa Clara de Tarragone (1578) et de la Mare de Déu de la Serra de Montblanc (1601).

Santa Clara. Le cloître réhabilité

Santa Clara pendant les travaux (2006)

Santa Clara (2006). Année de la construction du second monastère

À cause du siège de l'armée française souffert par la ville de Castelló en 1655, le monastère qui était encore à l'extérieur des murs, fut démoli pour faciliter la défense de la ville, alors que les religieuses ont été contraintes de se réfugier dans une maison à l'intérieur de Castelló. Le 1683 on mit la première pierre du nouveau couvent intra-muros, entre les XVIIe et XVIIIe siècles est érigé le nouveau monastère, près de la basilique de Santa Maria, maison qui fut abandonnée à nouveau entre 1794 et 1796 en raison de la guerre, se réfugiant à Santa Maria de Jerusalem de Barcelone. Santa Clara de Castelló subit les effets de la situation politique au XIXe siècle, avec sécularisations temporaires, mais elle réussit à maintenir son communauté. Au vingtième siècle vécut la parenthèse de la guerre civile jusqu'en 1973 les Clarisses quittèrent Castelló pour se déplacer définitivement au nouveau monastère de Santa Clara de Fortià où elles rassemblèrent avec les religieuses venant du monastère de La Divina Providència, fondé à Figueres en 1852. La communauté des Clarisses de la Divine ProvidenceClarisses de la Divine Providence

Institut religieux féminin fondé par Teresa Arguyol à Barcelone (1849). Dédié à la vie contemplative et l'éducation
avait professé la Règle de sainte Claire en 1971 pour faciliter la fusion.

Santa Clara (2001)