Dominicains

Couvent de Sant Domènec de Castelló d'Empúries
< antérieur Accueil Catalogne Alt Empordà Castelló d'Empúries suivant >

Alt Empordà

Le couvent dominicain de Castelló d'Empúries fut fondé en 1317 à l'initiative de Ponç VIPonç VI d’Empúries (1290-1322)

Comte d'Empúries (1313-1322), connu sous le surnom de Malgaulí. Il hérita le comté de son père Ponce V à cause de la mort de son frère Hug. Succédé (1322) par sa fille posthume, Marquesa, la même année le titre passa à Hug VI
(comte d'Empúries entre 1313 et 1322) qui avait emprunté les fonds nécessaires pour la fondation convenue avec les prêcheurs. Au cloître existe encore une plaque commémorative de cette fondation. Le couvent devrait être établi au lieu à l'époque situé hors l’enceinte fortifiée. Le premier prieur de cette maison fut Ponç de Monclús et l’un des frères de la première époque Dalmau MonerDalmau Moner (1291-1341)

Dominicain du couvent de Gérone, distingué pour son austérité et attiré par la vie érémitique. Vénéré comme saint
, après attaché à Sant Domènec de Gérone et vénéré comme saint. La maison comtale d'Empúries deviendrait protectrice du couvent, à la mort de Ponç VI, fut enfoui dans le chœur de l'église du couvent, a cette tombe on ajouta après celle de Pere I d'EmpúriesPierre d'Aragon et d'Anjou (1305-1381)

Fils de Jacques II d'Aragon et Blanche d'Anjou. Il tint le titre de comte d'Empúries entre 1325 et 1341
(Pierre d'Aragon et d'Anjou, 1325-1341).

Sant Domènec de Castelló d'Empúries

Portail de l'église

Sant Domènec. Cloître

Dans la seconde moitié du XIVe siècle doit avoir été reconstruit, ou peut-être construit, le palais des Comtes d'Empúries, œuvre qui a été réalisée entre 1371-1372 par Joan IJoan I d'Empúries (1338-1398)

Comte d'Empúries (1364-1386 et 1387-1398). Fils de Ramon Berenguer I d’Empúries, qui lui céda le comté. Dépossédé du titre entre 1386 et 1387 par Pierre IV d'Aragon
, ce palais devrait être placé sur un terrain adjacent au couvent dominicain. L’an 1401, le comte Pierre IIPere II d'Empúries (?-1401)

Comte d'Empúries (1401). Fils de Joan I, il hérita le titre de son frère Jean II. Peu après sa mort, le comté passa à la Couronne (Martin I l'Humain)
, fils de Joan I, donna ce bâtiment aux dominicains, au moment où le comté passa à la Couronne. Le comte Enric II (1458-1522), construisit un second palais près de la porte Sant Domènec, déjà à l'intérieur de la ville. Au le milieu du XVIIe siècle, la Guerre des faucheurs endommagea gravement ce couvent dominicain et le 1698 commença la construction de la deuxième maison à intérieur de la ville a coté de la muraille, là où on avait établi le nouveau palais comtal. Les travaux ont commencé en 1698 et poursuivirent pendant la première moitié du XVIIIe siècle. Avec le XIXe siècle surgirent les malheurs, la Guerre d'indépendance et l'expulsion définitive de la communauté dominicaine (1835). Depuis ce temps, le bâtiment eut plusieurs usages.

Sant Domènec

Gaietà Barraquer explique sa visite au couvent le 1899 :

Al fenecer del siglo XIX, pues visité esta casa en septiembre de 1899, vi que el convento era hospital servido por religiosas y escuelas municipales. El templo por muchos años sirvió de almacén de paja; empero, cuando mi visita, estaba destinado a usos militares. El enladrillado se había trocado en un adoquinado propio para caballerizas, compuesto de peladillas, o mejor, de cantos rodados pequeños; los retablos faltaban todos; el órgano carecía de flautas; los fondos de las capillas sostenían sendos pesebres para caballos, y otro pesebre, corrido de dos caras llegaba desde los pies de la iglesia al ábside por el centro de la nave. Pocos días antes de mi visita habían habitado en este templo unos 30 soldados, mandados allá desde Figueras para adiestrarse en el tiro; y en mi vida olvidaré que dejaron aquella entonces caballeriza tan extraordinariamente poblada de pulgas, que tanto el coadjutor de la parroquia que me acompañaba, como yo, salimos de allí cargados con centenares de tan molestos bichos.

Sant Domènec

Maintenant reste l'église, construite entre 1701 et 1767 en utilisant l'une des tours de la muraille, et le cloître entouré de dépendances. Dans les galeries de ce cloître on conserve certains éléments lapidaires trouvés au cours des fouilles, tels que des chapiteaux et les deux inscriptions commémoratives de la première fondation de 1317 et la première pierre du deuxième couvent, de 1698. Maintenant les bâtiments abritent la mairie.

Dans l'église de Santa Maria on peut voir deux tombes provenant de ce site, les deux anépigraphes; le premier est considéré celui du comte Ponç VI et le second du comte Pere I ou peut-être de Pere II.

Sant Domènec. Façade sud

Sant Domènec