Catalunya
Retablo de la Virgen, de Santes Creus
< volver al monasterio de Santes Creus

Monasterio

En 1403 se tomó la decisión de hacer un nuevo retablo, gótico, que debería presidir la iglesia monástica, el encargo recayó en el pintor Pere Serra, pero la muerte del artista, en 1406, dejó el obra inacabada y Guerau Gener fue designado para continuarla. Guerau haría el grueso del retablo pero su muerte truncó de nuevo su realización y finalmente fue Lluís Borrassà quien lo terminó, el año 1411.

Retaule de Santes Creus
Esquema del retablo mayor gòtico de Santes Creus

Santes Creus
Resurrección de Cristo
Museu Nacional d'Art de Catalunya, Barcelona

El retablo estaba formado por cuatro calles con tablas pintadas, además de imágenes. En medio se encontraba una imagen de madera de la Virgen y en los extremos las de san Bernardo de Claraval y san Benito. Además tenía una predela con seis compartimentos. La primera calle con pinturas representa las escenas siguientes: San Lucas Evangelista, Anunciación y la Adoración de los Reyes Magos. El segundo contiene San Juan Evangelista, Natividad y la Resurrección. El tercero San Marcos, Ascensión y la Dormición de la Virgen. El último representa a San Mateo, Pentecostés y la Coronación de la Virgen. La predela, mal conservada, representaba varios santos, profetas y apóstoles.

Santes Creus
Resurrección de Cristo (detalle)

Santes Creus
Virgen con el Niño
Museu Diocesà de Tarragona

Santes Creus

El retablo se retiró de la iglesia del monasterio a mediados del siglo XVII, fecha en que fue sustituido por uno nuevo, barroco. El retablo gótico se desmontó, la parte más importante se trasladó a la iglesia de la Guàrdia dels Prats y una de las calles en la ermita de Santa Maria dels Prats. Tras la desamortización una parte fue a manos particulares y actualmente la pieza todavía se conserva desmembrada. La parte más importante se encuentra el Museo Diocesano de Tarragona (en una capilla lateral de la catedral de Tarragona) donde se conservan las esculturas de madera, tres de las calles y fragmentos de la predela. La segunda calle se encuentra en el Museu Nacional d'Art de Catalunya de Barcelona.

Santes Creus
San Juan Evangelista