Capuchinos Convento de los Capuchinos de Valls (Santuario de la Mare de Déu del Lledó)
< anterior Inicio Catalunya Alt Camp Valls siguiente >

Alt Camp

En 1578 los capuchinos manifestaron su voluntad de establecerse en las tierras de Tarragona y les fue cedida la iglesia de la Magdalena de Valls, que no les pareció conveniente debido a su proximidad a la villa. Finalmente, en 1579 establecieron su convento en la ermita de Sant Jeroni, un lugar con muchas carencias, más bien un ermitorio.

El Lledó de Valls
El santuario del Lledó de Valls, antigua casa de los capuchinos

El Lledó de Valls
El santuario del Lledó

Caputxins de Valls
Mare de Déu del Lledó

En Valls existía desde mediados del siglo XIV el santuario del Lledó, una tradición explica que se encontró milagrosamente una imagen de la Virgen en el bosque d'En Castelló, en un almez. Esa imagen fue llevada a la iglesia parroquial, pero milagrosamente volvió al bosque. Entre 1376 y 1434 este santuario se convirtió en un priorato de canónigos del Santo Sepulcro dependiendo de Santa Ana de Barcelona.

El Lledó de Valls

Caputxins de Valls
El convento de Valls en el mapa titulado
(1649)
Institut Cartogràfic de Catalunya

Debido a las deficiencias del establecimiento capuchino en Sant Jeroni, el obispo de Tarragona les propuso trasladarse al santuario del Lledó, lo que fue aceptado y formalizado en 1586 con Santa Anna de Barcelona, reservándose estos últimos ciertos derechos sobre el lugar. Durante el siglo XVII los capuchinos hicieron importantes obras de mejora en la casa, y en el siglo siguiente se vieron obligados a emprender aún otras obras de reparación debido al inminente peligro de ruina que presentaba.

Caputxins de Valls
Claustro del convento

El Lledó de Valls
La "Cruz de los Capuchinos"
De una fotografía estereoscópica de Josep Salvany (1913)
Biblioteca de Catalunya

Ya en el siglo XIX, la casa se vio afectada por la Guerra de la Independencia y en 1809 los frailes tuvieron que abandonarla, sin embargo, los desperfectos ocasionados fueron menores. Durante el Trienio Liberal abandonaron otra vez el convento (1821-1823) y en 1835 fueron exclaustrados definitivamente. El lugar se convirtió en Casa de Caridad y se construyó un nuevo edificio junto a la iglesia entre el 1880-90. Desde 1973 tiene el carácter de parroquia.

El Lledó de Valls
El Lledó de Valls

El Lledó de Valls
El Lledó de Valls

El Lledó de Valls
El Lledó de Valls

El Lledó de Valls
El Lledó de Valls

El Lledó de Valls
El Lledó de Valls

Bibliografía:
- PUIGJANER Y GUAL, Francisco (1881). Historia de la Villa de Valls desde su fundación hasta nuestros días. Valls: Imp. Francisco Pellisser
- BASILI DE RUBÍ (1977). Un segle de vida caputxina a Catalunya. 1564-1664. Barcelona: Caputxins de Sarrià
- FABRA, M. Ester; PARIS, Jordi (1990). Sant Llorenç del Bosch (les ermites de Sant Llorenç i Sant Jeroni, la muntanya de la vila i el bosch de Valls. Quaderns de Vilaniu, NÚM. 17
- TUSET VALLET, Jordi (2001). Història del santuari de la Mare de Déu del Lledó. Valls: Institut d´estudis Vallencs

El santuario se encuentra al final del paseo de los Caputxins, al norte de la ciudad

Capuchinos de Valls