Monasterio de Santa Maria de Lavaix

Monasterio de Vilanova / Lavavis / Lavadius

(el Pont de Suert, Alta Ribagorça)

Santa Maria de Lavaix
Ruinas del monasterio de Lavaix en 1894
Dibujo de Jaume Pahissa a partir de una fotografía de Ceferí Rocafort

El origen de este cenobio es desconocido, aunque seguramente debería situarse en el siglo IX, por otra parte, también se ha mencionado la posibilidad de tener antecedentes eremíticos. Tradicionalmente, se ha considerado (R. Abadal, entre otros) que este monasterio sea el mismo que el conocido con el nombre de Vilanova, mencionado en 848 cuando el abad Trasoari de Vilanova consiguió apoyo del conde Frèdol de Tolosa dando su conformidad con respecto a las aprisiones efectuadas por los monjes y otorgándoles inmunidad. El mismo año, ese abad impulsó la fundación del monasterio de Sant Julià de Sentís (Pallars Jussà).

Santa Maria de Lavaix (2009)

La identificación de Lavaix con Vilanova se ha considerado errónea (X. Costa) teniendo en cuenta el considerable espacio de tiempo entre la fecha del diploma de 848 y el 939 cuando se encuentra la primera mención del monasterio de Lavaix y también en la voluntad de éste de retrasar la antigüedad de su casa y aprovecharse del privilegio de inmunidad otorgado a Vilanova. En este caso, se desconoce la situación del monasterio de Vilanova, aunque también habría que considerar que Lavaix se hubiera fundado en el mismo lugar, después de un abandono temporal de la primera casa. El documento del 939 es una donación efectuada por el conde Unifred de Ribagorça a Lavaix, representado por el abad Adroer, el monasterio estaba en esta época especialmente protegido por los condes, pero debido a su situación fue motivo de disputa entre los condados de Ribagorça y Pallars.

En 947 Lavaix recibió del conde Guillem unas tierras en Viu con el fin de instaurar un nuevo monasterio (Sant Joan de Viu) en este documento se acredita que la casa seguía la Regla de San Benito. Fue una época de prosperidad en la que el monasterio fue beneficiario de diversas donaciones condales y de particulares, período que se alargó hasta bien entrado el siglo XI. A mediados de aquel XI, el lugar había decaído y de hecho fue perdiendo la vida regular además de parte de sus bienes. Las disputas entre los condados de Pallars hicieron que en 1064 se llegara a un acuerdo entre Artau I de Pallars Sobirà (1049-1081) y Ramon IV de Pallars Jussà (1047-1098) por el que el territorio del monasterio pasaba a depender del Pallars Jussà.

El condado de Tolosa

El comtat de Tolosa
Escut dels comtes de Tolosa

Poco después del 800 el conde conde Guillem de Tolosa ocupó los valles altos del Pallars y Ribagorça y mantendría su dominio, aunque de forma nominal, hasta que en 872 Ramón I creó el condado de Pallars y Ribagorça, que más adelante se dividiría.

La relajación de costumbres dentro del monasterio facilitó la intromisión del canónigo secular Ramón que en 1092 erigió una canónica en detrimento de la decadente casa benedictina, de hecho, se legitimaba el estado que mantenía ya desde hacía tiempo. En 1100 el papa Pascual II adscribía la canónica al obispado de Roda, le confirmaba su estatus canonical y se inauguraba una nueva época de prosperidad. En 1112 pasó a depender de aquí el monasterio de Sant Genís de Bellera, y Sant Joan de Viu también era un priorato de este lugar. Durante el siglo XII se llevaron a cabo importantes obras mejora en la canónica gracias a la protección que en aquella época recibían de la baronía de Erill, que levantaron un claustro, donde erigieron su panteón familiar.

Debió de sufrir un nuevo período de decadencia porque el obispo de Lleida, Berenguer d'Erill (1205-1236) pedía al papa la reintroducción de la Regla de San Benito, pero en 1223 Honorio III ordenó la transformación de Lavaix en abadía cisterciense, dependiente de Bonafont (Alto Garona, Occitania) y con la misión de ocuparse de la repoblación. Barraquer menciona que debido al aislamiento del territorio, Lavaix no sufrió directamente los efectos de la guerra de la Independencia. Los cistercienses ocuparon la casa hasta la exclaustración (1835) aunque residieron en ella hasta 1855. Desde 1624 estaba integrada en la Congregación Cisterciense de la Corona de Aragón. Una vez quedó sin comunidad, la iglesia se convirtió en un santuario, sin embargo, los edificios se degradaron y el lugar fue expoliado. En 1955 los restos quedaron anegados por el pantano de Escales que ahora sólo permite verlos cuando bajan las aguas, y cada vez más deteriorados.

Santa Maria de Lavaix (1984)

Filiación de Lavaix

Capitel del monasterio de Lavaix
Ahora en una fachada de el Pont de Suert
Ruinas del monasterio de Lavaix en 1903
Capiteles del claustro de Lavaix
Dibujo de Jaume Pahissa
Escudo, según Barraquer
Publicado en Los Religiosos en Cataluña durante la primera mitad del siglo XIX
Planta esquemática de la iglesia de Lavaix
Ahora prácticamente desaparecida
El ábside central había sido substituído por una contrucción más reciente
Santa Maria de Lavaix (1888)
Centre Excursionista de Catalunya
Santa Maria de Lavaix (1920)
De una fotografía estereoscópica de Josep Salvany
Biblioteca de Catalunya, Barcelona
Aantes del pantano
Santa Maria de Lavaix (1951)
Antes de la construcción del pantano
Institut Cartogràfic i Geològic de Catalunya (ICGC)
Santa Maria de Lavaix (1964)
Detalle de Carte de partie de Catalogne...la Noguera Ribagorsana... (1718-19)

Bibliografía:
  • ABADAL I VINYALS, Ramon (1955). Catalunya carolíngia. Vol. III Dels comtats de Pallars i Ribagorga, 2a part. Barcelona: Institut d’Estudis Catalans
  • BARRAQUER I ROVIRALTA, Cayetano (1906). Las casas de religiosos en Cataluña durante el primer tercio del siglo XIX. Vol. 1. Barcelona: Imp. Fco. J. Altés
  • BARRAQUER I ROVIRALTA, Cayetano (1915). Los religiosos en Cataluña durante la primera mitad del siglo XIX. Vol. III. Barcelona: Francisco J. Altés
  • BOIX I POCIELLO, Jordi (1996). Santa Maria de Lavaix. Catalunya romànica. Vol. XVI. La Ribagorça. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • BOLÓS, Jordi; HURTADO, Víctor (2012). Atles dels comtats de Pallars i Ribagorça (v806-v998). Barcelona: Rafael Dalmau Ed.
  • COY I COTONAT, Agustí (1906). Sort y comarca Noguera Pallaresa. Barcelona: Cunill
  • MIRALLES, Eulàlia (2007). Una petita història del monestir de Lavaix de l’any 1620. La correspondència de l’abat Bernat Massip i el monjo Bartomeu Clua a l’historiador Jeroni Pujades. Ripacurtia, núm. 5
  • PIQUÉ, Joan R. (1999). Lavaix. Un monestir entre la realitat i la llegenda. Pont de Suert. Parròquia del Pont de Suert
  • PUIG I CADAFALCH, Josep, i altres (1918). L'arquitectura romànica a Catalunya. Vol. III. Barcelona: I. E. Catalans
  • PUIG I FERRETÉ, Ignasi (1984). El cartoral de Santa Maria de Lavaix: El monestir durant els segles XI-XIII. La Seu d’Urgell: Societat Cultural Urgel·litana
  • RIU, Manuel (1977). El monasterio de Santa Maria de Labaix o Lavaix. Studia Silensia IV. Homenaje a Fray Justo Pérez de Urbel. OSB. Silo
  • ROCAFORT, Ceferí (1908-18). Geografia General de Catalunya. Provincia de Lleyda. Barcelona: A. Martín
  • SALAZAR, Natàlia (2005). Memòria de la intervenció arqueològica preventiva al Monestir de Santa Maria de Lavaix. Generalitat de Catalunya
  • SERRANO Y SANZ, M. (1912). Noticias y documentos históricos del condado de Ribagorza hasta la muerte de Sancho Garcés III (año 1035). Madrid: Centro de Estudios Históricos
  • VILLANUEVA, Jaime (1851). Viage literario a las iglesias de España. Vol. XVII. Madrid: Real Academia de la Historia

Vista aèria

Desde el Pont de Suert hai que seguir la carretera de la Pobla. Las ruinas del monasterio se encuentran después del túnel, en el mismo pantano de Escales. Visible según en nivel de las aguas