Monasterio de Santa Maria de Lavaix
< anterior Inicio Catalunya Alta Ribagorça El Pont de Suert siguiente >

Alta Ribagorça

El origen de este cenobio nos es desconocido aunque seguramente se fundó en el siglo IX, se ha mencionado la posibilidad de que tal vez tuvo antecedentes eremíticos. El primer documento que hace referencia a él es del año 848, donde figura con el nombre de Vilanova y su abad, Trasoari, quien habría conseguido apoyo del conde Fredo de Toulouse dando su conformidad respecto a las aprisiones efectuadas por los monjes y otorgándoles inmunidad. Ese mismo año este abad impulsó la fundación del monasterio de Sant Julià de Sentís. Después se pierde su rastro debido al vacío de documentación y no se lo encuentra hasta el año 939 con el topónimo de Lavaix que se ha identificado de manera casi unánime con el de Vilanova, aunque podría también tratarse de una nueva fundación efectuada después de un abandono temporal.

Lavaix
Ruinas del monasterio de Lavaix el 1894
Dibujo de Jaume Pahissa a partir de una fotografía de
Ceferí Rocafort. Publicada por Gaietà Barraquer en Las casas de religiosos...

Escudo de los condes de Toulouse

Poco después del 800 el conde Guillermo de Toulouse ocupó los valles altos del Pallars y Ribagorza y mantendría su dominio aunque de manera nominal hasta que el 872 Ramon I creó el condado de Pallars y Ribagorza, que más adelante se dividiría.

Lavaix
Santa Maria de Lavaix (2009)

El documento del 939 es una donación efectuada por el conde Unifred de Ribagorza a Lavaix, representado por el abad Adroer, el monasterio estaba en esa época especialmente protegido por los condes, pero por su situación fue motivo de disputa entre los condados de Ribagorza y Pallars. El 947 Lavaix recibió unas tierras del conde Guillermo en Viu, con el fin de instaurar un nuevo monasterio (Sant Joan de Viu) en este documento se acredita que la casa seguía la Regla de San Benito. Fue una época de prosperidad en la que el monasterio fue beneficiario de varias donaciones condales y de particulares, periodo que se prolongó hasta bien entrado el siglo XI.

Lavaix

A mediados del siglo XI, sin embargo, el lugar había decaído y de hecho también fue perdiendo la vida regular además de parte de sus bienes. Las disputas entre los condados de Pallars hicieron que en 1064 se llegara a un acuerdo entre Artau I de Pallars Sobirà (1049-1081) y Ramon IV de Pallars Jussà (1047-1098) por el que el territorio del monasterio pasaria a depender del Pallars Jussà. El relajamiento de costumbres dentro del monasterio facilitó la intromisión del canónigo secular Ramon que el 1092 erigió una canónica en detrimento de la decadente casa benedictina, de hecho se legitimaba la situación que mantenía ya desde hacía tiempo. En 1100 el papa Pascual IIPascual II
(1050-1118)

Monje benedictino, fue papa entre el 1099 y 1118

Pascual II
Liber Chronicarum (1493)
Biblioteca de Catalunya
adscribía la canónica al obispado de Roda y le confirmaba su estatus canonical e inauguraba una nueva época de prosperidad. El 1112 pasó a depender de éste el monasterio de Sant Genís de Bellera y Sant Joan de Viu también era un priorato de este lugar. Durante el siglo XII se llevaron a cabo importantes obras mejora en la canónica gracias a la protección que en aquella época recibían de la baronía de ErillBaronía de Erill

Escudo de los barones de Erill
Xavi Garcia
, que levantaron un claustro donde hicieron su panteón familiar.

Lavaix
Santa Maria de Lavaix (1984)
Lavaix

Debió sufrir un nuevo periodo de decadencia ya que el obispo de Lleida, Berenguer de Erill (1205-1236) pidió al papa la reintroducción de la Regla de San Benito, pero en 1223 Honorio IIIHonorio III
(1148-1227)

Papa entre el 1216 y 1227. Durante su pontificado aprobó las reglas de diversas órdenes religiosas

El papa Honorio III
Detalle de un mural de Giotto en la basílica de San Francisco de Asís
ordenó la transformación de Lavaix en abadía cisterciense, dependiendo de Bonnefont (Alto Garona, Occitania) y con la misión de ocuparse de la repoblación. Barraquer menciona que debido al aislamiento del territorio, Lavaix no sufrió directamente los efectos de la guerra de la Independencia. Los cistercienses ocuparon la casa hasta la exclaustración (1835) aunque residieron en ella hasta el 1855. Desde el 1624 estaba integrada a la Congregación Cisterciense de la Corona de Aragón. Una vez quedó sin comunidad, la iglesia se convirtió en un santuario, pero los edificios se degradaron y el lugar fue expoliado. Los restos quedaron anegados por el pantano de Escales (desde 1955) que ahora sólo permite verlos cuando bajan las aguas, cada vez más deteriorados.

Lavaix
Santa Maria de Lavaix (1970)
Filiación de Lavaix
Según el Originum Cisterciensium (L. Janauschek, 1877)

Abadía de Morimond (Alto Marne)
Abadía de Bonnefont (Alto Garona) / 1137
Santa Maria de Lavaix / 1224

Lavaix
Santa Maria de Lavaix (1888)
Centre Excursionista de Catalunya
Lavaix
Ruinas del monasterio de Lavaix el 1903
Lavaix
Capiteles del claustro de Lavaix
Dibujo de Jaume Pahissa publicado por Gaietà Barraquer en Las casas de religiosos...

Lavaix
Escudo, según Barraquer
Publicado en Los Religiosos en Cataluña
durante la primera mitad del siglo XIX
Lavaix
Capitel del monasterio de Lavaix
Ahora en una fachada de El Pont de Suert
Lavaix
Santa Maria de Lavaix (1920)
De una fotografía estereoscópica de Josep Salvany
Biblioteca de Catalunya, Barcelona

Lavaix
Lavaix
Santa Maria de Lavaix (1951)
Antes de la construcción del pantano
Lavaix
Planta esquemática de la iglesia de Lavaix
Ahora prácticamente desaparecida
El abside central fue substituído por una construcción más reciente

Bibliografía:
- ABADAL I VINYALS, Ramon (1955). Catalunya carolíngia. Vol. III Dels comtats de Pallars i Ribagorga, 2a part. Barcelona: Institut d’Estudis Catalans
- BARRAQUER I ROVIRALTA, Cayetano (1906). Las casas de religiosos en Cataluña durante el primer tercio del siglo XIX. Vol. 1. Barcelona: Francisco J. Altés
- BARRAQUER I ROVIRALTA, Cayetano (1915). Los religiosos en Cataluña durante la primera mitad del siglo XIX. Vol. III. Barcelona: Francisco J. Altés
- BOIX I POCIELLO, Jordi (1996). Santa Maria de Lavaix. Catalunya romànica. Vol. XVI. La Ribagorça. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
- BOLÓS, Jordi; HURTADO, Víctor (2012). Atles dels comtats de Pallars i Ribagorça (v806-v998). Barcelona: Rafael Dalmau Ed.
- JANAUSCHEK, Leopold (1877). Originum Cisterciensium. Tomus I. Viena
- PIQUÉ, Joan R. (1999). Lavaix. Un monestir entre la realitat i la llegenda. Pont de Suert. Parròquia del Pont de Suert
- PUIG I CADAFALCH, Josep i altres (1918). L’arquitectura romànica a Catalunya. Vol. III. Segles XII i XIII. Barcelona: Institut d’Estudis Catalans

- PUIG I FERRETÉ, Ignasi (1984). El cartoral de Santa Maria de Lavaix: El monestir durant els segles XI-XIII. La Seu d’Urgell: Societat Cultural Urgel·litana
- RIU, Manuel (1977). El monasterio de Santa Maria de Labaix o Lavaix. Studia Silensia IV. Homenaje a Fray Justo Pérez de Urbel. OSB. Silos
- ROCAFORT, Ceferí (1908-1918). Geografia general de Catalunya. Vol. IV. Provincia de Lleyda. Barcelona: A. Martín
- SALAZAR, Natàlia (2005). Memòria de la intervenció arqueològica preventiva al Monestir de Santa Maria de Lavaix. Generalitat de Catalunya
- SERRANO Y SANZ, M. (1912). Noticias y documentos históricos del condado de Ribagorza hasta la muerte de Sancho Garcés III (año 1035). Madrid: Centro de Estudios Históricos
- VILLANUEVA, Jaime (1851). Viage literario a las iglesias de España. Vol. XVII. Madrid: Real Academia de la Historia
- ZARAGOZA PASCUAL, Ernest (1997). Catàleg dels monestirs catalans. Barcelona. P. Abadia de Montserrat

Situación:

Desde El Pont de Suert hay que tomar la carretera de la Pobla. Las ruinas del monasterio se encuentran después del túnel, en el pantano de Escales. Visible según el nivel de las aguas

Baldiri B. - Enero de 2007 / Actualizado enero de 2017