Priorato de Sant Joan de Viu

Sancti Johanis Vivitano

(el Pont de Suert, Alta Ribagorça)

Viu de Llevata
Viu de Llevata
La iglesia de Sant Joan de Viu estaba situada en el territorio de Viu de Llevata

En 947 la iglesia de Sant Joan de Viu fue cedida a Lavaix con el fin de que los benedictinos de aquel monasterio, que estaba situado muy cerca, fundaran un priorato. Parece que nunca logró alcanzar importancia y debió sufrir la crisis que también pasaba la abadía de Lavaix. En el siglo XII ya era una iglesia, que siguió dependiendo de Lavaix hasta la desamortización. Se desconoce su situación, hay dos opiniones sobre este punto, la primera sitúa al priorato en el mismo cerro donde está el castillo y debajo del cual se extiende el pueblo de Viu de Llevata; la segunda lo sitúa más al norte, al otro lado del río Viu.

Bibliografía:
  • ABADAL I VINYALS, Ramon (1955). Catalunya carolíngia. Vol. III Dels comtats de Pallars i Ribagorga, 2a part. Barcelona: Institut d’Estudis Catalans
  • BOIX I POCIELLO, Jordi (1996). Santa Maria de Viu de Llevata. Catalunya romànica. Vol. XVI. La Ribagorça. Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 1996
  • COY I COTONAT, Agustí (1906). Sort y comarca Noguera Pallaresa. Barcelona: Cunill

Situación:

La població de Viu de Llevata se encuentra cerca de la carretera que une el Pont de Suert con la Pobla de Segur, pasando por el puerto de Perves