Benedictinos Priorato de Sant SebastiÓ dels Gorgs
< anterior Inicio Catalunya Alt PenedŔs Avinyonet del PenedŔs siguiente >
catalÓ
Buscador contacto facebook

Alt PenedŔs

El lugar de Gorgs es mencionado por primera vez el a˝o 976, mientras que la iglesia de Sant SebastiÓ no se encuentra hasta el 1024, en una donaciˇn de tierras a su favor. En el testamento de Ermengarda, hija del conde Borrell II de Barcelona, ​​la iglesia fue beneficiaria con diversas donaciones y a la vez disponÝa que se establecieran cuatro monjes. El encargado de llevar a buen tÚrmino aquellas disposiciones fue su hijo, a quien se debe, de hecho, la fundaciˇn del monasterio. Se ocupˇ de la dotaciˇn del cenobio, que se convirtiˇ en un monasterio familiar, donde Úl y sus descendientes debÝan ser enterrados.

Sant SebastiÓ dels Gorgs

Se desconoce la fecha exacta de la consagraciˇn de la iglesia y el comienzo de la vida monßstica en este lugar, pero en todo caso ya funcionaba el 1043, siendo el monasterio mßs importante de este territorio. Sin embargo el Úxito de la empresa no fue el deseado ya que el 1052 Sant SebastiÓ se convirtiˇ en un priorato dependiente de San VÝctor de Marsella, lo que se hizo efectivo el 1059.

A mediados del siglo XIV el priorato sufrÝa una profunda crisis, y en 1310 consta que sˇlo residÝa en el monasterio el prior mientras que los monjes vivÝan fuera. A partir del 1360 los priores eran comendatarios y el ˙ltimo ni visitˇ nunca el lugar. Una bula papal del 1409, desvinculˇ el priorato de San VÝctor y le uniˇ al monasterio de Montserrat, desde entonces Sant SebastiÓ fue un centro administrativo de Montserrat, gobernado por un prior.

El edificio se fue deteriorando y se tuvieron que hacer obras en el siglo XIV y el 1606. Ya en esta Úpoca Sant SebastiÓ se habÝa convertido en una simple propiedad que se alquilaba a agricultores de la comarca. En 1820 la casa fue secularizada y el lugar fue subastado. La desamortizaciˇn trajo el cierre definitivo del establecimiento que pasˇ a manos particulares, excepto la iglesia que pasˇ a depender de la parroquia de Avinyonet. ┌ltimamente se ha hecho obras de consolidaciˇn y restauraciˇn.

Muro sus de la iglesia con restos de
las diferentes modificaciones

Sepulcro en la base de la torre, ahora sacristÝa

Esquema de la planta del claustro

Capiteles del claustro (1)

Capitel, s. XII (1)

Capitel, s. XII (1)

Animales fantßsticos, s. XII (2)

Capitel vegetal, s. XII (3)

Capitel y cimacio, s. XI (4)

Capitel y cimacio, s. XI (5)

Capitel y comacio (6)

Capitel visigˇtico (7)

De una fotografÝa estereoscˇpica de Josep Salvany (1913)

Techo de la torre decorado con estucos

De una fotografia estereoscˇpica de Josep Salvany (1913)

De una fotografia estereoscˇpica de Josep Salvany (1917)

BibliografÝa:
- PLADEVALL I FONT, Antoni; ADELL. Joan-Albert; ESPAĐOL, Francesca. El monestir de Sant SebastiÓ dels Gorgs. Barcelona: Artestudi Edicions, 1982
- PLADEVALL I FONT, Antoni; LLORACH, Salvador. Catalunya romÓnica. Vol. XIX. El PenedŔs, lĺAnoia. Barcelona: EnciclopŔdia Catalana, 1992

Situaciˇn:

El antiguo monasterio de Sant SebastiÓ dels Gorgs centra el pueblo del mismo nombre, entre Sant SadurnÝ d'Anoia y Vilafranca del PenedŔs