Priorato de Sant Sebastià dels Gorgs

Sancti Sebastiani de Gorgos

(Avinyonet del Penedès, Alt Penedès)

Sant Sebastià dels Gorgs

El lugar de Els Gorgs es mencionado por primera vez en el año 976, mientras que la iglesia de Sant Sebastià no se encuentra hasta el 1024, en una donación de tierras a su favor. En el testamento de Ermengarda, hija del conde Borrell II de Barcelona, la iglesia fue beneficiaria con varias donaciones al tiempo se disponía que se establecieran cuatro monjes.

El encargado de llevar a buen término aquellas disposiciones fue su hijo, a quien se debe, de hecho, la fundación del monasterio. Se ocupó de la dotación del cenobio, que se convirtió en un monasterio familiar, donde él y sus descendientes debían ser enterrados. Se desconoce la fecha exacta de la consagración de la iglesia y del comienzo de la vida monástica en este lugar, pero en todo caso ya funcionaba el 1043, siendo el monasterio más importante de este territorio. Sin embargo el éxito de la empresa no fue el deseado ya que en 1052 Sant Sebastià se convirtió en un priorato dependiente de San Víctor de Marsella, lo que se hizo efectivo el 1059. A mediados del siglo XIV el priorato sufría una profunda crisis, y en 1310 consta que sólo residía en el monasterio el prior mientras que los monjes vivían fuera.

A partir del 1360 los priores eran comendatarios y el último no visitó nunca el lugar. Una bula papal del 1409, desvinculó el priorato de San Víctor y lo unió al monasterio de Montserrat, desde entonces Sant Sebastià fue un centro administrativo de Montserrat, gobernado por un prior. El edificio se fue deteriorando y se tuvieron que hacer obras el siglo XIV y el 1606. Ya en esa época Sant Sebastià se había convertido en una simple propiedad que se alquilaba a agricultores de la comarca. En 1820 la casa fue secularizada y el lugar fue subastado. La desamortización trajo el cierre definitivo del establecimiento que pasó a manos particulares, excepto la iglesia que pasó a depender de la parroquia de Avinyonet. Últimamente se han hecho obras de consolidación y restauración.

Portal
Ménsula del portal
Ménsula del portal
Muro sur de la iglesia con restos de
las diferentes modificaciones
Sepulcro en la base de la torre, ahora sagristía
El claustro
El claustro
Capitel del claustro
Esquema del claustro
El claustro
Sant Sebastià dels Gorgs Sant Sebastià dels Gorgs Sant Sebastià dels Gorgs Sant Sebastià dels Gorgs Sant Sebastià dels Gorgs Sant Sebastià dels Gorgs Sant Sebastià dels Gorgs Sant Sebastià dels Gorgs
El claustro
El claustro
Techo de la torre, decorado con estucos
Bibliografía:
  • DÍAZ, Pilar; LACUESTA, Raquel (2008). Els emmotllats de guix. Els sostres del campanar de Sant Sebastià dels Gorgs. Quaderns científics i tècnics de restauració monumental. Diputació de Barcelona
  • ESCALA, M. Rosa i altres (2011). Restauració del claustre i de l'accés al campanar del monestir de Sant Sebastià dels Gorgs. Diputació de Barcelona
  • FIERRO, Javier (2008). Avinyonet del Penedès. Monestir de Sant Sebastià dels Gorgs. Memòria de l'excavació arqueològica realitzada l'any 2007 al claustre. Generalitat de Catalunya
  • GALÍ, David (2008). La restauració del monestir de Sant Sebastià dels Gorgs, a Avinyonet del Penedès, entre 1961 i 1977. Quaderns científics i tècnics de restauració monumental. Diputació de Barcelona
  • PARREU, Leonor (2014). Sant Sebastià dels Gorgs. Taüll, núm. 41
  • PIÑOL, Josep (2009). La restauració del monestir de Sant Sebastià dels Gorgs. Del Penedès, núm. 20
  • PLADEVALL I FONT, Antoni; ADELL. Joan-Albert; ESPAÑOL, Francesca (1982). El monestir de Sant Sebastià dels Gorgs. Barcelona: Artestudi Edicions
  • PLADEVALL I FONT, Antoni; LLORACH, Salvador (1992). Catalunya romànica. Vol. XIX. El Penedès, l’Anoia. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • SUBIRANAS, Carme (2003). Memòria de la excavació arqueològica d’urgència al claustre de Sant Sebastià dels Gorgs. Generalitat de Catalunya

Vista aèria

En antigui priorato de Sant Sebastià dels Gorgs centra la población del mismo nombre, entre Sant Sadurní d'Anoia y Vilafranca del Penedès