Convento de Sant Ramon de Penyafort

Castillo-Convento de Penyafort / Sant Ramon del Penedès

(Santa Margarida i els Monjos, Alt Penedès)

Sant Ramon de Penyafort

Este convento se estableció en el lugar de la antigua casa fortificada o castillo de Penyafort, con una torre redonda y muros medievales. Era la casa de los señores de Penyafort y según la tradición aquí nació el famoso eclesiástico dominicano Ramon de Penyafort hacia el 1185.

Consta que en 1405 estaba semidestruido y que a principios del siglo XVII el lugar era propiedad de los Espuny; Martí Joan de Espuny y su esposa cedieron el lugar a los dominicos y fray Pere Joan Guasch obtuvo en 1601 la autorización para edificar una capilla en honor del santo que había sido canonizado en aquella época. A los pocos meses se pidió licencia para levantar un convento, y en 1603 se inauguró con la llegada de los frailes procedentes de Santa Caterina de Barcelona.

Los dominicos levantaron una nueva iglesia y las dependencias conventuales. Fue un establecimiento con una comunidad muy reducida, que subsistió hasta la exclaustración. Después pasó a manos de diferentes particulares, durante la guerra civil fue utilizado como prisión republicana. Actualmente es de propiedad pública y está en proceso de rehabilitación.

Ilustración de Relación sumaria de la vida, milagros
i actos de la canonización de S. Raymundo de Peñafort
La primera capilla, junto a la torre
Decoración mural de la capilla
Murales de la sacristía
La iglesia
La iglesia
Muro de la iglesia
Testimonio de su uso como cárcel

• CASAÑAS, Santi (2008). Localitzats els documents originals de la creació del Convent de Penyafort als Estats Units. Del Penedès, núm. 17
  • CATALÀ I ROCA, Pere (1992). Els castells catalans. Vol. III. Barcelona: R. Dalmau
  • COLL, Josep Mª (1959). Los castillos de San Pedro de Ribas, la Geltrú, Sitges y Miralpeix. Analecta Sacra Tarraconensia, núm. 32
  • COY COTONAT, Agustín (1914). Estudio histórico crítico sobre el lugar de nacimiento de San Raimundo de Peñafort. Barcelona: Ed. Barcelonesa
  • LLORACH, Salvador (1992). Catalunya romànica. Vol. XIX. El Penedès, l’Anoia. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • MAURI, Alfred i altres (2009). Estudi arqueològic integral del castell-convent de Penyafort. Monografiesdel Foix. Diputació de Barcelona
  • MAURI, Alfred i altres (2011). Memòria de les intervencions arqueològiques al Castell - Convent de Penyafort, a Santa Margarida i els Monjos (Alt Penedès). Gelida: Sistemes de Gestió de Patrimoni

Vista aèria

El castillo y convento se encuentra al sur de Santa Margarida i els Monjos, en la otra orilla del Foix