Celda de Santa Maria y Sant Joan de Monistrol d'Anoia

Cellam Sancte Maria et Sancti Johannis / Monasteriolum / Monistrolo

(Sant Sadurní d'Anoia, Alt Penedès)

Monistrol d'Anoia
Monistrol d'Anoia

En este lugar, que ya había sido ocupado en época romana, debió existir una celda monástica quizá de época visigótica que dio el nombre de Monistrol a este lugar. El 986 fue entregada a Sant Cugat del Vallès, en 1002 el papa Silvestre II le confirmaba la posesión de esta "celda dedicada a Santa María y a San Juan".

Monistrol d'Anoia
Monistrol d'Anoia
La iglesia de época moderna

Ahora, en este lugar se encuentra la iglesia parroquial de Santa Maria, sucesora de la primitiva que seguramente perdió la condición de monasterio en el siglo XI. Fue propiedad de Sant Cugat hasta el 1476 cuando pasó a manos del monasterio de Sant Jeroni de la Vall d'Hebron. En 1503 la iglesia pasó a depender de Sant Sadurní de Subirats, y en 1658 se segregó de ésta. El edificio se reconstruyó totalmente en el siglo XVI.

• COSTA VIA, Montserrat (1992). Catalunya romànica. Vol. XIX. El Penedès, l’Anoia. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • FOLCH IGLESIAS, Cristian; GIBERT REBULL, Jordi (2011). Arqueologia, documentació escrita i toponímia en l’estudi de l’Alta Edat Mitjana: els casos dels topònims pharus, monasteriolum i palatium. Estrat crític: revista d’arqueologia, vol. 5/2
  • GAVÍN, Josep M. (1981). Inventari d’esglésies. Vol. 10. Alt Penedès, Baix Penedès, Garraf. Barcelona: Arxiu Gavín
  • ROVIRA I PORT, Jordi; LLECHA SALVADÓ, Ma. Teresa (1995). Excavacions arqueològiques d’urgència a Monistrol d’Anoia. Miscel·lània penedesenca, vol. 19

Vista aèria

Monistrol d'Anoia se encuentra al norte de Sant Sadurní, junto a la carretera que conduce a Masquefa y Piera