Monasterio de la Mare de Déu del Carme de Vilafranca

Carmelitas calzadas de Vilafranca / El Carmen de Vilafranca

(Vilafranca del Penedès, Alt Penedès)

El Carme de Vilafranca
El monasterio actual, fuera del centro urbano, al norte

El monasterio de monjas carmelitas calzadas fue fundado en Vilafranca en 1642 a iniciativa de fray Martin Román, en unas casas facilitadas por Isabel de Aiguaviva. Estaba en el centro de la ciudad, entre las calles de la Font, del Carme y de Puigmoltó, la iglesia se consagró en 1643.

Hornacina del antiguo monasterio, en el casco antiguo de Vilafranca

Se sabe que en 1649 dos de las monjas de Vilafranca se trasladaron a Barcelona para fundar el monasterio de Nostra Senyora de l'Encarnació, y que en 1680 monjas de esta casa también participaron en la fundación del monasterio de la Presentació de Valls. En 1805 se hacían obras de restauración y en 1808 la invasión napoleónica obligó al abandono del lugar, pero la comunidad regresó el año siguiente. En 1812 otra vez las monjas se vieron obligadas a huir, esta vez por un período de tres años. Aunque sufrieron más infortunios en 1835 cuando el monasterio fue incendiado y la comunidad se dispersó. El edificio pasó a manos municipales, en 1848 fue destruido. En el primer tercio del siglo XX se restauró de nuevo, pero fue saqueado y derribado en 1936. Una vez pudieron volver a Vilafranca, pasaron por varios lugares y ahora el monasterio está fuera de la ciudad, en la carretera de Pontons.

Bibliografía:
  • ANÒNIM (reed. 2000). El convent del Carme. Quaderns il·lustrats Penedès – núm. 4. Institut d’Estudis Penedesencs
  • COY COTONAT, Agustín (1909). Vilafranca del Penadés, su historia y monumentos. Barcelona: F. J. Altés
  • PLANAS, Josep (1948). Antics convents, esglésies i capelles de Vilafranca. Vilafranca del Penedès
  • TUTUSAUS LLANAS, Oriol (2006). Memòria de l'excavació arqueològica d'urgència al carrer de la Font, de Vilafranca del Penedès. Convent de les monges Carmelites. Generalitat de Catalunya
  • VELASCO BAYÓN, Balbino (1992). Historia del Carmelo español. Vol. II. Roma: Institutum Carmelitanum

Vista aèria

No hay restos del antiguo monasterio del Carme. Actualmente las carmelitas se encuentran a la salida de Vilafranca, camino de Pontons