Monasterio de Santa Clara de Vilafranca del Penedès

Monasterium Minorisarum

(Vilafranca del Penedès, Alt Penedès)

Vilafranca del Penedès
Grabado de Sieur de Beaulieu, 1668
Institut Cartogràfic i Geològic de Catalunya

Este monasterio de monjas clarisas fue instituido a finales del siglo XIII por Blanca de Nápoles, esposa de Jaime II, la reina formalizó su testamento el 1308 donde dejó 100 libras para la iglesia del monasterio que se acababa de construir. En su fundación participó el monasterio de Sant Antoni i Santa Clara de Barcelona.

Blanca de Nàpols
Blanca de Nàpols, impulsora del monasterio
Relieve del claustro del colegio y convento
de Sant Jordi y de Sant Domènec de Tortosa

A finales del siglo XV comenzaba un periodo de decadencia, en 1567 tenía muy poca vitalidad y con una comunidad formada por la abadesa y dos monjas, en 1569 el obispo de Barcelona dispuso su extinción y unión a Santa Maria de Jerusalem de Barcelona. El monasterio quedó abandonado y en 1618 fue vendido y pasó a manos del municipio. En 1675 se declaraba la capilla inservible y sus rentas se traspasaron a la iglesia de Santa Maria de Vilafranca. Se restauró sólo la capilla que continuó con actividad hasta en 1808 cuando, a causa de la guerra de la Independencia, se utilizó como polvorín y desapareció en un incendio.

Bibliografía:
  • COSTA, Xavier; SANCHO, Marta; SOLER-SALA, Maria (2017). Monacato femenino y paisaje. Los monasterios de clarisas dentro del espacio urbano en la Catalunya medieval. Clarisas y dominicas... Florència: Firenze University Press
  • COY COTONAT, Agustín (1909). Vilafranca del Penadés, su historia y monumentos. Barcelona: F. J. Altés
  • GARÍ, Blanca ; JORNET-BENITO, Núria. (2020). Un manuscrito y dos conventos (siglos XIV-XVI). La regla en catalán de Santa Clara de Vilafranca del Penedès y Santa María de Jerusalén. Hispania Sacra, 72
  • PAULÍ MELÉNDEZ, Antoni (1970). El monestir de Santa Maria de Jerusalem de Barcelona. Barcelona: Emporium
  • PLANAS, Josep (1948). Antics convents, esglésies i capelles de Vilafranca. Vilafranca del Penedès

Situación:

El monasterio de Santa Clara, ahora desaparcido, situado cerca de la actual plaza de Milà i Fontanals