Canónica de Santa María de Alquézar

Colegiata de Alquézar / Alchezar / Alquezer / Alquèssar

(Alquézar, Huesca)

Santa María de Alquézar

El castillo de Alquézar fue conquistado hacia 1067, en época de Sancho Ramírez (rey de Aragón entre 1063 y 1094) y sirvió de base para futuras incursiones en tierras islámicas. Su nombre denota perfectamente su origen árabe ("Al-Qasr"). Tal y como se había hecho en Loarre y Montearagón, poco después de su ocupación se instauró una canónica agustiniana bajo advocación de Santa María, que fue dotada con bienes y rentas para su mantenimiento.

El primer abad, y organizador de la canónica fue Sancho, hasta ese momento frente al monasterio de San Juan de Matidero, que pasó a depender de éste. La iglesia de esta comunidad se consagró en 1099. En 1119 era un priorato con una comunidad de clérigos muy reducida, pero influyente, era una comunidad regular, pero parece que nunca asumió la regla de San Agustín, como Montearagón, Loarre y otras instituciones análogas. El lugar fue objeto de litigios entre las sedes episcopales de Roda y Huesca por su dominio y control.

Finalmente, el conde Ramón Berenguer IV sometió la canónica a la diócesis de Tortosa (1149) y los obispos tortosinos se convirtieron en priores de Alquézar hasta que en 1242 pasó definitivamente a depender de la sede de Huesca. En 1252 fue secularizado, convirtiéndose en un “capítulo de racioneros”. Dentro de la estructura del castillo se conserva la iglesia, que se levantó entre 1525 y 1532 en el lugar del edificio anterior, el templo conserva un valioso mobiliario. Se entra a través de un claustro, levantado entre los siglos XIII y XIV aprovechando el antiguo atrio románico, al que se añadieron otras tres galerías. Aquel atrio primitivo conserva una serie de capiteles historiados, muy característicos, los muros del claustro se decoraron con pinturas murales de los siglos XV y XVIII que, en buena parte, todavía se conservan.

Torre albarrana
Sancho Ramírez, fundador de la canónica
Ilustración publicada en Retratos de los Reyes de España... (1788)
Claustro de la colegiata
Creación del hombre
Sacrificio de Abraham
Santa María de Alquézar Santa María de Alquézar Santa María de Alquézar Santa María de Alquézar
Galería del claustro
Claustro. Epifanía
Santa María de Alquézar Santa María de Alquézar Santa María de Alquézar
Retablo mayor
Cristo (sXIII)

Bibliografía:
  • BARRIOS, M. Dolores (2010). Documentos de la colegiata de Santa María de Alquézar, siglos XI al XIII. Osca. Instituto de Estudios Altoaragoneses
  • DURÁN GUDIOL, Antonio (1979). Historia de Alquézar. Saragossa: Guara Ed.
  • DURÁN GUDIOL, Antonio (1994). La villa y la colegiata de Alquézar. Osca: Instituto de Estudios Altoaragoneses
  • MONSERRAT, Sebastián (1882). Aragón histórico, pintoresco y monumental. Tomo I, Huesca. Saragossa
  • UBIETO, Agustín (1999). Los monasterios medievales en Aragón. Saragossa: C. A. Inmaculada