Monasterio de los Santos Justo y Pastor de Urmella

Orema / Aurigema

(Bisaurri, Huesca)

Santos Justo y Pastor de Urmella

Aunque se considera que el monasterio de Orema (Urmella) existiría desde el último cuarto del siglo X, no se encuentra documentado hasta el 1003, en un acto en el que participa el abad Remione. Debió de pasar una época de crisis cuando fue anexionado a San Victorián de Asán, alrededor del año 1044, como priorato suyo.

Se mantuvo como establecimiento monástico dependiente de Asán hasta 1571, cuando el priorato fue asignado a la nueva diócesis de Barbastro, aunque regresó a la órbita de San Victorián en 1594. El priorato fue suprimido con la desamortización de 1835, y en 1874 la iglesia se convirtió en parroquia. Actualmente, se conserva la iglesia muy modificada, el resto del monasterio está muy dañado, entre las viviendas que lo rodean. Se trata de una iglesia de tres naves y tres ábsides, el central ahora desfigurado a raíz de la apertura de un nuevo portal de acceso, en el transcurso de una profunda remodelación, en el año 1613. El edificio original habría que situarlo en el siglo XI.

Lápida sepulcral d'un prior
Portal del sXVII, bajo el campanario

Bibliografía:
  • BENEDICTO SALAS, Roberto; i altres (2011). El monasterio de los santos Justo y Pastor de Urmella. Graus: Comarca de la Ribagorza
  • BOIX I POCIELLO, Jordi (1996). Sant Just i Sant Partor d’Urmella (abans d’Orema). Catalunya romànica. Vol. XVI. La Ribagorça. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • PÉREZ GONZÁLEZ, José María; dir. (2016). Enciclopedia del Románico en Aragón. Huesca. Aguilar de Campoo: Fundación Santa María la Real
  • TOMÁS FACI, Guillermo (1013). La organización del territorio y las dinámicas sociales en Ribagorza durante la gran expansión medieval (1000-1300). Tesi doctoral. Universidad de Zaragoza

La iglesia de Urmella se encuentra sobre la población del mismo nombre, al este de Castejón de Sos