Monasterio de Santa María de Veruela

Berola / Verola

(Vera de Moncayo, Zaragoza)

Monasterio de Veruela
Sala capitular

La fundación del monasterio de Santa María de Veruela tiene que ver con la voluntad repobladora de este territorio impulsada por García Ramirez de Pamplona, el Restaurador (1134-50). Dentro de este contexto, en 1145 el rey hizo donación del territorio a los cistercienses procedentes de la abadía de Escaladieu (Occitania). El lugar gozó de la protección del poder y Ramón Berenguer IV (1154), su hijo Alfonso el Casto y el papa Alejandro III confirmaron y ampliaron aquella dotación fundacional.

Portal de la iglesia

Gracias a este patrocinio, el monasterio se convirtió en el centro de un poderoso dominio, sobre todo en el siglo XIII, bajo la protección de Jaime I. Desde Veruela se fundó el monasterio de Santa María de Herrera (Burgos), las fuentes antiguas mencionan también el de Saya, o Saja, que finalmente se integraría en Herrera En el siglo XIV el lugar sufrió los efectos de la guerra entre Pedro el Ceremonioso (Corona de Aragón) y Pedro el Cruel de Castilla, que afectó particularmente a estas tierras y también al mismo monasterio. Ya en el siglo XV el lugar entró en decadencia y a partir de 1472 empezó a sufrir la dirección de abades comendatarios. Un siglo más tarde el monasterio gozó de una importante recuperación que permitió emprender nuevas obras de construcción en distintas dependencias del monasterio. Fue abandonado por los cistercienses a raíz de la desamortización (1835), entre 1877 y 1972 el lugar fue ocupado por los jesuitas y ahora es de propiedad pública.

La iglesia
La iglesia
La iglesia
Presbiterio

Filiación de Veruela

Claustro
Monasterio de Veruela Monasterio de Veruela Monasterio de Veruela Monasterio de Veruela Monasterio de Veruela Monasterio de Veruela
Refectorio
Refectorio
Ilustración de Recuerdos y bellezas de España. Aragón (1844)

Bibliografía:
  • CABANES, María de los Desamparados; i altres, ed. (2017). Documentos del Monasterio de Santa María de Veruela. Vols. I-V. Saragossa: Anubar
  • CALVO, José Ignacio; coord. (2006). Tesoros de Veruela. Diputación Provincial de Zaragoza
  • CRIADO, Jesús (coord.) (1993). Monasterio de Veruela. Guía histórica. Diputación de Zaragoza
  • DAILLIEZ, Laurent (1985). Veruela, monasterio cisterciense. Diputación. P. Zaragoza
  • DAILLIEZ, Laurent (1987). Los orígenes de Veruela. El Císter. Órdenes religiosas zaragozanas. Saragossa: Inst. Fernando el Católico
  • DE LA FUENTE, Vicente (1866). España Sagrada. Las santas iglesias de Tarazona y Tudela. Vol. L. Madrid: J. Rodríguez
  • DELGADO, Javier (1996). Job en Veruela (Esculturas del claustro gótico del monasterio de Veruela). Saragossa: Ibercaja
  • DIMIER, M.A. (1959). Morimond et son empire. Mémoires de la Société historique et archéologique de Langres. Langres
  • LIAÑO MARTÍNEZ, Emma (2009). La época del Císter y de las nuevas catedrales en la Corona de Aragón. Arte de épocas inciertas. De la Edad Media a la Edad Contemporánea
  • MANRIQUE, Angel (1642-59). Cisterciensium Annalium. Lió: L. Anisson
  • MOYA, José Gabriel (1990). Notas sobre Sajazarra medieval, urbanismo, cerca, fortaleza. Brocar, núm. 16
  • RODRÍGUEZ, Francisco Saulo (2017). Documentos del siglo XIV del Monasterio de Santa María de Veruela no recogidos en su colección diplomática. Turiaso, núm. 23
  • YEPES, Antonio de (1621). Coronica general de la orden de San Benito. Valladolid: F. F. De Cordova

Al sur de Tarazona