Priorato de Bellpuig de Artà

Priorato de Santa Maria de Bellpuig

(Artà, Part Forana, Mallorca, Illes Balears)

Bellpuig de Artà
Bellpuig de Artà

Esta fundación también está relacionada con la época inmediata a la conquista de Mallorca (1229). En 1230 Jaime I daba a los premonstratenses de Bellpuig de les Avellanes (Noguera) unos terrenos en Artà, además de una iglesia en Palma, en agradecimiento al apoyo de esta orden a la conquista. Mantuvieron poco tiempo la iglesia de Ciutat, en 1233 ya la habían cedido a los franciscanos, en este año hay constancia de que los frailes menores comenzaban a levantar en ese lugar una nueva iglesia que después todavía pasaría a las agustinianas de Santa Margalida.

Bellpuig de Artà
Bellpuig de Artà
Ilustracióv de Die Balearen (1897)

En cuanto a los terrenos de Artà, allí fundaron un priorato con una comunidad venida de Les Avellanes y puesta bajo la dirección de Ramon de Fraga, el primer prior. Seguramente el abandono de la casa de Palma esté relacionado con el impulso que se quería dar a Bellpuig d'Artà, donde se levantó una iglesia y las correspondientes dependencias monásticas. En 1240 el primer obispo de Mallorca, Ramon de Torrella (1238-1266) otorgó varios beneficios al priorato, además de la donación de la parroquia de Artà. Debido a problemas externos de carácter político, los premonstratenses abandonaron unos años el lugar, hasta 1353.

Seguramente que la poca integración en el territorio debido a la distancia entre la casa madre y el priorato, ayudó a que, poco a poco, las Avellanes perdiera el interés en su mantenimiento. En 1425, un acuerdo entre el señor de Os de Balaguer, Joan Vivot, y el monasterio de Les Avellanes, condujo a la permuta del lugar de Artà, los premonstratenses abandonaron definitivamente las Islas con el visto bueno del papa Martín V. Después de los Vivot, el lugar fue propiedad de la familia Dameto.

• BACKMUND, Norberto (1956). Monasticon Praemonstratense Vol. 3. Straubing
  • CORREDERA, Eduardo (1997). Santa Maria de Bellpuig de les Avellanes. Germans Maristes de Catalunya
  • DAMETO, Juan i altres (1840-41). Historia general del reino de Mallorca. Vols. 1-3. Palma: Imprenta Nacional
  • GILI FERRER, Antoni (2006). Santa Maria de Belpuig d’Artà. Palma: D.I. de Patrimoni Històric
  • INGLADA, Helena (2015). Antropologia i arqueologia dels enterraments de l'exterior de l'església de Bellpuig (Artà). Bolletí de la Societat Arqueològica Lul·liana, núm. 71
  • LLITERAS, L. (1965). Los Premonstratenses en Mallorca (123O-1245). Bellpuig. Núm. 67 a 72
  • LÓPEZ DE GUEREÑO, María Teresa; i altres (2019). De Bellpuig a Bellpuig. Els premonstratesos, de les Avellanes a Artà. Consell de Mallorca
  • MURRAY, Donald G.; PASCUAL, Aina; LLABRÉS, Jaume (1992). Conventos y monasterios de Mallorca. Historia, arte y cultura. Palma: Olañeta Ed.
  • QUIROGA CONRADO, Mª Magdalena de (2013). Santa Margalida de Palma, de monasterio agustino a hospital militar. Siglos XIII-XX. Madrid: Ministerio de Defensa
  • REUS PLANELLS, Guillem A. (2017). L'arquitectura religiosa en els antics territoris de la Corona de Mallorca, segles XIII-XIV. Un estudi de paisatge monumental. Tesi doctoral. Universitat Autónoma de Barcelona

La capilla de Bellpuig se encuentra al sur de Artà