Monasterio de Santa Magdalena de Palma

Convento de Santa María Magdalena de Palma

(Palma, Illes Balears / Baleares)

Santa Magdalena de Palma

La fundación de este monasterio es motivo de discusión, ya que no se dispone de ningún documento que pueda establecerla, sin embargo, habría que situarla a principios del siglo XIV. Varios autores consideran que se efectuó en 1332, pero existen indicios que la sitúan antes de esa fecha. Inicialmente, se trataba de una casa de arrepentidas fundada junto al hospital de la Magdalena fundado en 1231, después de la conquista de Mallorca por el conde Hug IV de Empúries (1200-1230), que había participado en aquella campaña.

No consta el seguimiento de ninguna regla concreta en su estado inicial, pero en 1349 se regularizó la situación adoptando la regla de San Pedro y años después, a finales del siglo, se impuso la regla de San Agustín, oficialmente reconocida. Recibió protección de Pedro del Ceremonioso de forma análoga a lo que hizo este monarca con la casa de Santa Magdalena de Barcelona. Fue un monasterio bastante discreto en cuanto a su situación económica, las monjas de la comunidad no destacan especialmente por proceder de familias nobles.

En 1541 llegaron unas monjas de Santa Margalida con el fin de conducir su reforma en lo que se refiere a las costumbres. Lo que le dio un impulso importante fue el paso por su comunidad de santa Catalina Tomás (1531-1574). Fue en aquella época que también se adaptó a las normas surgidas del Concilio de Trento, especialmente en lo que se refiere a la clausura. Durante el siglo XVIII se reconstruyó buena parte del monasterio y levantó la iglesia actual. Esta casa todavía mantiene su actividad en la ciudad de Palma.

Sepulcro de santa Caterina Tomàs
Cabecera de un goigs de santa Caterina Tomàs (s XIX)
Montpellier Méditerranée Métropole
Claustro de la Magdalena
Ilustración de Die Balearen (1897)

Bibliografía:
  • BARCELÓ, Maria (2011). Apunts sobre el monestir de Santa Magdalena de la Ciutat de Mallorca (segles XIII-XV). Bolletí de la Societat Arqueològica Lul·liana. Núm. 67. Palma
  • CASSANYES ROIG, Albert (2014). Monges i patrimoni del monestir de Santa Magdalena de la Ciutat de Mallorca a mitjans del segle XIV. Bolletí de la Societat Arqueològica Lul·liana. Núm. 70. Palma
  • NOVO, Margarita (2016). Los conventos de clausura del centro histórico de Palma. Potencialidades y nuevos usos vinculados a la gestión de su patrimonio cultural. Tesi doctoral. Universitat de les Illes Balears
  • NOVO, Margarita (2017). Crisis de los conventos de clausura de Palma y nuevas perspectivas turísticas. Arte y Ciudad, núm. 12
  • RIPOLL, Lluís; FERRÀ, Joan M. (1990). Ses Monges Tancades. Consell Insular de Mallorca

El monasterio de la Magdalena está junto a la Rambla de Palma