Monasterio del Olivar

Purísima Concepción del Olivar

(Inca, Esporles, Palma, Illes Balears / Baleares)

Monasterio del Olivar, en Palma (núm. 28)
Ahora desaparecido
Detalle de La Ciutat de Mallorca (Garau, 1644)
Biblioteca Virtual de Defensa

Monasterio fundado en 1491 en el Puig de Santa Magdalena de Inca con monjas urbanistas procedentes de la Península. Las precarias condiciones que ofrecía ese emplazamiento aconsejaron su traslado, entre 1526 y 1530, a s'Esgleieta (Esporles) y abandonar Santa Magdalena, lugar que en 1530 fue ocupado por una nueva comunidad de jerónimas salida de Santa Elisabet de Palma que más adelante también se vio obligada a desplazarse a otro lugar fundando Sant Bartomeu de Inca. En s'Esgleieta existía un oratorio del siglo XIII dedicado a la Virgen del Olivar sobre el que levantaron una nueva iglesia, que todavía se conserva.

Capilla de la Magdalena de Puig d'Inca,
primer establecimiento del monasterio del Olivar

Debido a las nuevas directrices emanadas del Concilio de Trento, que afectaron plenamente a las comunidades monásticas femeninas, en 1549 se trasladó de nuevo, ahora a Palma, cerca del hospital de Sant Antoni. Mientras levantaban el nuevo monasterio que conservaría el nombre de Olivar, la comunidad ocupó unas viviendas que adaptaron para su nuevo uso. La construcción del monasterio fue larga, de 1549 a 1662 con la interrupción causada por un incendio en 1594. La iglesia se hizo más adelante, a partir de 1620 y fue consagrada en 1625. En 1837 fue suprimido y la comunidad unida con la de Santa Clara de Palma. El antiguo monasterio abandonado por las monjas fue convertido en prisión hasta 1885 cuando se abandonó a causa de la amenaza de ruina, en 1889 se derribó y quedó una plaza abierta, hasta la construcción de un mercado en 1951.

La iglesia del Olivar (s'Esgleieta, Esporles),
segundo establecimiento del monasterio del Olivar

Bibliografía:
  • ALOMAR, Maria Magdalena (2004). El convent de l’Olivar de Palma. Abadies, cartoixes convents i monestirs. Aspectes demogràfics, socioeconòmics i culturals de les comunitats religioses (segles XIII al XIX). Palma: Institut d’Estudis Baleàrics
  • BESTARD, Bartomeu (2013). El desaparecido convento de las franciscanas del Olivar. Diario de Mallorca, 20-10-2013
  • GILI, Antoni (1996). Monges clarisses en el Puig d'Inca (1504-1526). II Jornades d'Estudis Locals. Inca, 28 i 29 d’abril de 1995. Ajuntament d’Inca
  • GUASP Y GELABERT, Bartolomé (1973). Alguna documentación inédita sobre el extinguido monasterio del Olivar. Boletín de la Sociedad Arqueológica Luliana. Vol. 34. Palma
  • MURRAY, Donald G.; PASCUAL, Aina; LLABRÉS, Jaume (1992). Conventos y monasterios de Mallorca. Historia, arte y cultura. Palma: Olañeta Ed.

El monasterio de Palma ha desaparecido, el lugar ahora lo oacupa el moercado del Olivar