Convento de los Mínimos de Sineu

Convento de Jesús Maria de Sineu

(Sineu, Part Forana, Mallorca, Illes Balears)

Esta es una casa de fundación tardía, los mínimos habían llegado a Mallorca en 1582, cuando se establecieron en Portopí para mudarse más tarde a Palma. Después de fundar otras casas en Palma y en la Part Forana, el establecimiento de Sineu fue aprobado en 1667 gracias a la intervención de Fra Miquel Cantallops y el patrocinio de Margalida Font de Roqueta que cedió la primera casa.

El convento se dedicó a la Mare de Déu i el Santíssim Nom de Jesús y la iglesia, que se bendijo el mismo año, a Sant Francesc de Paula. La familia de la fundadora continuó con su apoyo al convento hasta la exclaustración. La construcción se desarrolló entre los años 1688 y 1704, el claustro se hizo más adelante, entre el 1724 y 1729 y el grueso de la obra de la iglesia entre los años 1793 y 1812. Los mínimos ocuparon este lugar hasta la exclaustración (1835) la iglesia recuperó más adelante el culto y en cuanto a las dependencias conventuales, se restauraron entre el 2009 y 2010 y ahora son de propiedad municipal.

Bibliografía:
  • BONNIN, Joan Josep (2008). Les teules pintades de Sineu: Un misteri al pla de Mallorca. Caramella, núm. 18.
  • CARBONELL, Marià i altres (2010). El convent de mínims de Sineu. Ajuntament de Sineu
  • RODRÍGUEZ, P. Florencio, O.M. (s/d). Notas históricas sobre el convento de los mínimos de Sineu. Estudios Mínimos

El convent se encuentra en el centro de Sineu. Sede del Ayuntamiento