Monasterio de Santa Teresa de Jesús de Palma

Las Teresas

(Palma, Illes Balears / Baleares)

Santa Teresa de Jesús de Palma

El origen del monasterio de las carmelitas descalzas de Palma hay que buscarlo en una reducida comunidad de mujeres, o beaterio, formada en torno a Elionor Ortiz, de la tercera orden carmelita. La fama de santidad que surgió en torno a Elionor llegó a las autoridades y ésta les manifestó su voluntad de fundar una casa en la ciudad, dando así paso al proceso de obtener las autorizaciones pertinentes.

El hermano de Elionor intervino en el asunto ofreciendo el terreno para levantar el monasterio, a la vez que intercedía ante el rey, de quien obtuvo su visto bueno. Las dificultades surgieron de la misma orden de Carmen Descalzo que no lo veía bien, por no disponer en aquel momento de ninguna casa en la isla, a pesar de todo, el 1617 el obispo de Toledo autorizó la fundación y el traslado de tres monjas desde Guadalajara. Mientras tanto, el beaterio inicial se había trasladado a unas casas donde el 1616 el obispo bendijo una iglesia dedicada a la entonces beata Teresa de Jesús. El 1617 llegaron las monjas de la Península, una de las cuales fue elegida priora del monasterio.

La dureza de la vida conventual fue un inconveniente para Elionor, delicada de salud, y se vio obligada a dejar a la comunidad lo que provocó la retirada del apoyo de su familia al nuevo monasterio, la fama de santidad no la abandonó, y a su muerte (1650) fue enterrada en el convento del Carme, cuando éste se derribó después de la desamortización, sus restos se trasladaron a la catedral y en 1909 a este monasterio de Santa Teresa. Que Elionor no ingresara en el monasterio significó un obstáculo para su desarrollo, sin embargo, la comunidad pudo adquirir otras fincas para poder empezar las obras del monasterio y los anexos correspondientes. La construcción de la iglesia empezó en 1624 y fue bendecida en 1637.

Ilustración de Die Balearen (1897)

• NOVO MALVÁREZ, M. Margarita (2016). Los conventos de clausura del centro histórico de Palma. Potencialidades y nuevos usos vinculados a la gestión de su patrimonio cultural. Tesi doctoral. Universitat de les Illes Balears
  • PASCUAL, Aina; i altres (1996). El monasterio de Santa Teresa de Jesús de Palma. Ajuntament de Palma
  • PERELLÓ FERRER, Antònia Mª (1985). Esglésies dels segles XVII i XVIII a Ciutat de Mallorca. Palma: Moll
  • RIPOLL, Lluís; FERRÀ, Joan M. (1990). Ses Monges Tancades. Consell Insular de Mallorca

El convento está en el centro de la ciudad de Palma, en la Rambla