Monasterio de Santa María de Bujedo de Candepajares

Santa María Bugedo / Buxetum / Buixedo / Campo de Paxares

(Bugedo, Burgos)

Bujedo de Candepajares

Se conocen varias versiones sobre la fecha de fundación de esta casa premonstratense, la más retrocedida es la de 1162 con una donación a este monasterio del lugar de Bakio (Vizcaya), la segunda y la más probable, es la del 1168 que correspondería a la donación efectuada por Sancha Díaz de Frías del lugar de Bujedo al monasterio de San Cristóbal de Ibeas, cerca de Burgos, del que quedan algunas ruinas, con el fin de establecer una nueva casa.

La tercera lleva la fecha de 1170, en ese año, Alfonso VIII de Castilla benefició al monasterio con la donación de San Juan de la Hoz de Muriel y en 1175 la fundadora aún añadió otras posesiones. Como ocurre a menudo en las casas premonstratenses, inicialmente era un monasterio doble, con una comunidad masculina y otra femenina, esta última se trasladó en 1175 a otro lugar. En 1176 Alfonso VIII visitó el monasterio y en aquella ocasión le otorgó otros beneficios. Hasta finales de ese siglo y comienzos del XIII se registra un importante número de donaciones a su favor; sin embargo, se trataba de un monasterio modesto, que en los siglos XIV y XV sufrió una época de decadencia económica. A partir de 1583 se procedió a la reconstrucción de buena parte de las dependencias del monasterio, perdiendo en ese momento su aspecto medieval.

A finales del siglo XVIII fue ocupado por el ejército francés y los canónigos tuvieron que abandonarlo temporalmente. En el siglo XIX no mejoraron las cosas, el monasterio seguía ocupado por los militares y, además, sufrió los efectos de las distintas exclaustraciones hasta que en 1835 fue suprimido definitivamente. Ya sin comunidad, se fue dañando su mobiliario, en 1844 el lugar pasó a manos de particulares, poco después se construyó el ferrocarril que pasa por su lado, lo que hizo peligrar su conservación. En 1880 fue adquirido por una institución eclesiástica y en 1891 por los Hermanos de las Escuelas Cristianas de La Salle que todavía tiene el lugar a su cargo. Del monasterio se conserva la iglesia medieval con modificaciones posteriores y la torre del campanario que también se considera parcialmente medieval, el claustro románico desapareció durante el siglo XVI con la construcción de otro nuevo.

Alfonso VIII de Castilla, protector del monasterio de Bujedo
Ilustración del Liber genealogiae regum Hispanie
Alonso de Cartagena (s XVI)
Grabado de Gustave Doré publicat en L'Espagne (1874)
Ilustración de Semanario pintoresco español (1854)

Bibliografía:
  • ÁLVAREZ BORGE, Ignacio (2008). Cambios y alianzas. La política regia en la frontera del Ebro en el reinado de Alfonso VIII de Castilla. Madrid: C S I C
  • ANDRÉS ORDAX, Salvador (1992). El monasterio premostratense de Bujedo (Burgos) y la nueva traza del convento en 1583. Boletín del Seminario de Estudios de Arte y Arqueologia
  • BACKMUND, Norbert (1956). Monasticon Praemonstratense Vol. 3. Straubing
  • LÓPEZ DE GUEREÑO SANZ, María Teresa (1997). Monasterios medievales premonstratenses. Reinos de Castilla y León. Vol. I. Junta de Castilla y León
  • SALOMON, Remigio (1854). Real ex-monasterio de Santa María de Bugedo. Semanario Pintoresco Español. Madrid

Vista aèria

El antiguo monasterio pertenece al municipio de Bugedo, cerca de Miranda de Ebro. Está situado fuera de la población, al suroeste de ella