Convento de San Vitores

San Victores / San Vitor / Sancti Victoris

(Fresno de Río Tirón, Burgos)

Este convento dominico, y después franciscano, se levantó en el lugar donde había una ermita donde se veneraba a san Vitores (Vitor, o Víctor), personaje originario de estas tierras que practicó el eremitismo y que murió martirizado por oponerse al islamismo. En esa ermita se reunió una comunidad de clérigos y más adelante se fundaría el convento.

La capilla donde se veneraban los restos de san Vitores había reunido a una comunidad de clérigos que cuidaban de ella, hasta que en 1464 el condestable de Castilla mandó que se levantara un nuevo convento que entregó a los predicadores, pero éstos, encontrándolo inadecuado, lo abandonaron en 1551. En 1556 el lugar fue ofrecido a los franciscanos, con la aprobación del Papa Pablo IV, los frailes menores entraron en 1559. En 1625 se reedificó y allí estuvieron hasta su desamortización.

San Vitores
Ilustracióe de Historia de la vida, sepulcro, reliquias y congregacion del ínclito martir San Vitores
San Vitores

San Vitor
Existen narraciones sobre la vida de este personaje desde época muy antigua (s. XI). A pesar de las variantes, se considera que Vitores nació en el actual Cerezo de Río Tirón (en época romana Cesarea) lugar que se recuperó hacia 870, después de la ocupación islámica. Es en esta época cuando se ubica la narración. Ordenado sacerdote, Vitores se retiró durante siete años en Oña, donde practicó el eremitismo en una cueva. Un ángel le informó que Cerezo sufría un asedio por parte del ejército islámico, regresó a la villa y se enfrentó a los ocupantes apoyando a la población, logró conversiones de infieles y varios episodios milagrosos, entre ellos el de la curación del mismo cabecilla andalusí. Sin embargo, fue encarcelado, crucificado y, finalmente, degollado. Vitores no murió, milagrosamente recogió su cabeza y se dirigió a los conciudadanos, consolándolos y ayudando a vencer en el asedio que sufrían. Finalmente, se dirigió a una cueva, donde pidió que le enterraran.

Bibliografía:
  • ÁLVAREZ, Antonio (c1695). Triumpho de la virtud dibuxado en la admirable vida ... de San Victores. Valladolid: A. Figueroa
  • FLOREZ, Henrique (1874). España Sagrada. Vol. XXIX. Burgos. Madrid: José del Collado
  • GARCÍA ALONSO, Lorenzo (2020). Los conventos franciscanos en el Alto y Medio valle del Tirón en los siglos XV-XIX (II). Archivo Ibero-Americano, núm. 291
  • GÜEMES, Lucas Antonio (1849). Historia de la vida, sepulcro, reliquias y congregacion del ínclito martir San Vitores. Burgos: P. Polo
  • HERNÁEZ, Domingo; i altres (1722). Primera parte de la Chronica de la provincia de Burgos, de la Regular Observancia de Nuestro Padre San Francisco. Madrid: G. Roxo
  • PÉREZ AVELLANEDA, Mario (2013). San Vitores, la leyenda: fuentes, época y vida. Boletín de la Institución Fernán González, núm. 246
  • SAINZ SAIZ, Javier (1996). Monasterios y conventos de la província de Burgos. Lleó: Ed. Lancia

En una posición elevada al norte de Fresno de Río Tirón