Castilla y León
Colegiata de Santa María de Arbas
< anterior Inicio España Castilla y León León siguiente >

León

La colegiata de Santa María de Arbas está situada en la población de Arbas del Puerto en un lugar estratégico del camino que comunica León con Oviedo, cerca del puerto de Pajares. En este lugar se estableció, alrededor del 1092 una hospedería y hospital para atender a los peregrinos, a cargo de una comunidad de canónigos que seguían la regla de San Agustín.

Santa María de Arbas

agustinianos

El lugar recibió los favores de la monarquía leonesa, la reina Urraca (1109-1126) lo hizo beneficiario el año 1117 de una importante donación. A principios del siglo XIII comenzó la construcción de la iglesia. En el siglo XV se encontraba en decadencia y fue secularizada, no se repuso del todo nunca más y continuó su existencia, al menos nominalmente, hasta la desamortización.

Bibliografíia:
- RODRÍGUEZ MONTAÑÉS, Juan Manuel. Enciclopedia del románico en Castilla y León. León. Aguilar de Campoo, Fundació Santa María la Real, 2002

En Arbas del Puerto, cerca del puerto Pajares, entre León y Asturias