Castilla y León
Monasterio de Santa María la Real de Gradefes
< anterior Inicio España Castilla y León León siguiente >

León

Fundado por iniciativa de Teresa Pérez, ésta y su esposo, García Pérez, habían recibido de Alfonso VII en agradecimiento por sus servicios, varias posesiones entre ellas las tierras de Gradefes. El señor murió en 1166 y fue ella quien se encargó de la fundación de este monasterio y de proveerlo de los bienes necesarios para su subsistencia.

Santa María la Real de Gradefes

Portal de la iglesia

En 1168 pudo hacer efectiva la fundación del monasterio que había empezado a construir dos años antes. Para formar la comunidad hizo venir monjas del monasterio de Tulebras (Navarra) y ella misma profesó como monja y fue su primera abadesa. Parece que Teresa Pérez también participó en la fundación o refundación de otro monasterio cisterciense, el de Santa Colomba (Zamora), con monjas de Gradefes (1181).

El presbiterio

Gracias a la influencia de la abadesa sobre la casa real, los monarcas favorecieron el monasterio de Gradefes con rentas y privilegios. Con la fundación del monasterio de las Huelgas (Burgos), en 1197 el monasterio de Gradefes fue puesto bajo su dirección. El 1240, Gradefes participó en la fundación de una nueva casa en León, el monasterio de Otero de las Dueñas (León), lo que da fe de una cierta vitalidad.

Deambulatorio

En 1629 la comunidad se trasladó temporalmente a Medina de Rioseco debido a la prohibición de que los monasterios femeninos estuvieran situados en zonas deshabitadas. Regresaron en 1632. Tras pasar sin demasiados inconvenientes la Guerra de la Independencia, llegó la desamortización, cuando perdieron muchas de sus propiedades. En 1866 sólo tenía dos monjas y en 1880 se le unió la comunidad de las Huelgas de Avilés, en 1882 la de Otero de las Dueñas y todavía en 1999 la de Alcalá de Henares.

Sepulcros de los fundadores

Grabado publicado en La Ilustración Ibérica. Núm. 626 (1894)

Bibliografía:
- YÁÑES NEIRA, M. Damián. El Monasterio de Santa María la Real de Gradefes y sus abadesas. León: Tierras de León. Revista de la Diputación Provincial. Vol. 8, 1968
- MARTÍNEZ TEJERA, Artemio M. Enciclopedia del románico en Castilla y León. León. Aguilar de Campoo, Fundació Santa María la Real, 2002
- COELHO, María Filomena. Expresiones del poder Feudal: El Císter Femenino en León (siglos XII y XIII). León: Universidad de León, 2006

A levante de León, en la población de Gradefes