Castilla y Leó
n
Monasterio de Santa Clara de Aguilar de Campoo
< anterior Inicio España Castilla y León Palencia siguiente >
cercador contacto facebook

Palencia

El origen del convento de Santa Clara de Aguilar de Campoo es relativamente reciente, se organizó a iniciativa de Catalina Enríquez, que fundó el eremitorio de Santa María de Camesa, cerca de Aguilar. Una bula del papa Sixto IV (1473) oficializó aquella fundación convirtiéndolo en un monasterio de clarisas.

Santa Clara d'Aguilar de Campoo
Santa Clara

Clarisas

Santa Clara de Aguilar de Campoo
Portal del monasterio
Santa Clara

Diez años después de la fundación, las condiciones de habitabilidad del establecimiento monástico no eran las idóneas para llevar adelante su actividad y se tomó la decisión de trasladarse a Aguilar, al mismo establecimiento que entonces ocupaba una comunidad de franciscanos. Una nueva bula del papa Sixto (1483) autorizó ese traslado y las monjas se establecieron definitivamente en la ciudad, mientras que la comunidad de franciscanos se desplazó al convento de San Bernardino de Herrera de Pisuerga, ahora prácticamente desaparecido.

Nave de la iglesia

Sufrió los efectos de la Guerra de la Independencia y las monjas fueron expulsadas de su monasterio, que se convirtió en cuartel. Cuando retornaron al convento (1814) lo encontraron incendiado y saqueado. La desamortización de 1835 las afectó, aunque mucho menos que otros establecimientos monásticos. Las monjas pudieron quedarse en el monasterio pero sufrieron la expropiación de sus bienes, de los que sacaban los ingresos necesarios para su subsistencia. Otra medida adoptada fue la de prohibir que ingresaran nuevos miembros a la comunidad.

Una decisión política siguiendo la política desamortizadora clausuró temporalmente el convento de Aguilar, en 1870 las monjas lo abandonaron para trasladarse al convento de Astudillo y el lugar quedó cerrado. Pudieron regresar al lugar de origen poco después (1872).

Retablo del monasterio

Enlace: