Otros monasterios de Segovia

(Segovia)

Convento de San Basilio de Cuéllar
Nuestra Señora de la Salud de Cuéllar
(Cuéllar, Segovia)
San Basilio de Cuéllar

Situado inicialmente al sur de Cuéllar, a orillas del río Cega. En 1606 se trasladaron en la parte alta de la ciudad gracias a la protección de la casa ducal de Alburquerque, señores de Cuéllar. En 1790 se ordenó su supresión, pero se mantuvo hasta su desamortización.

Bibliografía:
  • AREVALILLO, Ismael (2022). El monasterio de Nuestra Señora de la Salud (1604-1835). La presencia del monacato basiliano en el núcleo de la Comunidad de Villa y Tierra de Cuéllar (Segovia). Estudios del Patrimonio Cultural, núm. 20
  • BACA DE HARO, Gregorio (1697). Historia de la milagrosa imagen de Nuestra Señora del Henar. Madrid: F. Sanz
  • BENITO Y DURÁN, Ángel (1975). Datos para la historia del monasterio basiliano de Ntra. Sra. de la Salud de Cuéllar. Estudios Segovianos, núm. 79-81
  • GONZÁLEZ DÁVILA, Gil (1645). Teatro eclesiástico de las iglesias ... de las dos Castillas. Vol. 1. Madrid: F. Martínez

Monasterio de Santa Clara de Cuéllar
Santa María Magdalena de Cuéllar
(Cuéllar, Segovia)
Santa Clara de Cuéllar

En 1244, en una bula de Inocencio IV dirigida al futuro rey Alfonso X, se pedía protección para las monjas de “San Damián” del monasterio de Santa María Magdalena de Cuéllar, lo que indica que en ese momento esta casa ya tenía actividad. Una tradición dice que procede de la época de Fernando III de Castilla, que había hecho venir a una monja para que fundara este monasterio. En 1249, una nueva bula del mismo papa ponía a la comunidad bajo la regla franciscana dentro de la provincia de Castilla esta orden. En los años siguientes (1354, 1417 1455, 1465...), se encuentran varios privilegios a favor de esta casa. Tras un largo período de decadencia, llegó el siglo XIX, cuando sufrió, aunque muy levemente, los efectos de la guerra de la Independencia, actualmente mantiene la actividad.

Bibliografía:
  • COLLAR DE CÁCERES, Fernando (2000). Datos inéditos sobre el convento de Santa Clara de Cuéllar. Estudios Segovianos, núm. 100