Castilla y León
Monasterio de Santa María de El Parral
< anterior Inicio España Castilla y León Segovia siguiente >

Segovia

El monasterio jerónimo de El Parral fue fundado en 1447 por el príncipe Enrique de Castilla (después rey Enrique IV) y Juan Pacheco, marqués de Villena y camarero mayor, personaje poderoso e influyente en la corte. La participación de cada uno de ellos en la fundación ha sido motivo de polémica, unos defienden que fue a iniciativa de Juan Pacheco y otros que fue el príncipe Enrique quien le encargó esta tarea para dejar su participación en un segundo plano ya que aún no era rey. Parece que fue Pacheco quien protagonizó la fundación, se encargó de la adquisición del terreno necesario y llevar adelante la construcción, siempre con el apoyo del príncipe. Se cree que Enrique IV quería ser enterrado en este lugar pero finalmente lo hizo a Guadalupe mientras que Juan Pacheco y su esposa fueron enterrados en el presbiterio de El Parral. El monasterio se levantó cerca de la ciudad de Segovia, al otro lado del Eresma, en un lugar ocupado desde antiguo por la ermita de Nuestra Señora de El Parral que era propiedad del capítulo de la Catedral de Segovia. La nueva comunidad jerónima vino del monasterio de Guadalupe.

El Parral
Monasterio de El Parral

Jerònimos

El Parral
Fachada inacabada de la iglesia
El Parral
Portal de la iglesia

Los primeros tiempos del monasterio fueron difíciles, la construcción no avanzaba y los jerónimos malvivían en alojamientos provisionales. Los fundadores se desentendieron de su tarea hasta que Enrique fue proclamado rey en 1454, esto daría el impulso definitivo a la construcción del gran monasterio. Durante el mismo siglo XV y el siguiente se llevó a cabo el grueso de las construcciones del monasterio y su decoración, especialmente el retablo mayor y los sepulcros de los fundadores que ocupan la capilla mayor, cuya construcción comenzó el 1528. El 1659 sufrió un grave incendio que obligó a la reconstrucción de algunas dependencias. En 1808 la ciudad fue ocupada por las tropas francesas y el monasterio resultó directamente afectado resultando saqueado, los jerónimos no pudieron regresar hasta el 1813. La situación de precariedad siguió de manera intermitente durante años hasta que culminó en 1835 con la desamortización, lo que significó el abandono del monasterio, la pérdida de parte del mobiliario y el progresivo deterioro de las construcciones.

Enric IV de Castella
Enrique IV de Castella
Ilustración de la Genealogía de los reyes de España (Alonso de Cartagena, s. XVI)
Biblioteca Nacional de España

Después de una ocupación temporal por una comunidad femenina, comenzó la protección oficial del conjunto arquitectónico lo que no evitó su deterioro por falta de la adecuada atención a pesar de los insuficientes trabajos de restauración. En 1925 comenzó la recuperación de la orden de San Jerónimo y se fue formando la nueva comunidad que ocuparía nuevamente el monasterio y que aún se mantiene en la actualidad. A pesar de que la desamortización tuvo efectos sobre los bienes muebles del monasterio, el lugar todavía conserva un importante conjunto de obras de todo tipo. De ahí procede «La Fuente de la Gracia» atribuida a Jan van Eyck, ahora en el Prado. Los jerónimos del Parral tenían una granja en la falda de la sierra de Guadarrama que en el siglo XVIII fue convertida en el palacio conocido como La Granja de San Ildefonso.

El Parral
El Parral
El retablo mayor entre los sepulcros de los fundadores

El Parral
La nave con el coro
El Parral
El sepulcro de Juan Pacheco, el fundador (s. XVI)
El Parral
El sepulcro de Juan Pacheco

El Parral
El sepulcro de María de Portocarrero (s. XVI)
El Parral
El sepulcro de María de Portocarrero
El Parral
El retablo mayor (s. XVI)

El Parral
El Parral
Portal de la sacristía
El Parral
Sepulcros y capilla lateral de la iglesia

El Parral
Portería. Pórtico
El Parral
Claustro de la Portería
El Parral

El Parral
Claustro Principal
El Parral
Escudos de los fundadores, en la fachada
El Parral
La Fuente de la Gracia (1430)
Atribuido a Jan van Eyck
Ahora en el Museo del Prado

El Parral
Sepulcro en el monasterio del Parral de Segovia
Litografía publicada en España artística y monumental vistas y descripción
de los sitios y monumentos más notables de España
Genaro Pérez de Villaamil (1865)
El Parral
Monasterio de El Parral (c. 1923)
El Parral

El Parral
Postal antigua. Colección particular

Bibliografía:
- BERRIOCHOA SÁNCHEZ-MORENO, Valentín i altres (2013). Plan director. Monasterio de Santa María de El Parral. Ministerio de Educación, Cultura y Deporte
- COLMENARES, Diego de (1846). Historia de la insigne ciudad de Segovia. Vol. 2. Segòvia: Eduardo Baeza
- MARCOS ALDÓN, Manuel (1999). Fuentes para la historia de la Orden jerónima: D. Juan Pacheco y el Monasterio de Santa María del Parral. San Lorenzo del Escorial: Instituto Escurialense de Investigaciones Históricas y Artísticas
- MATEOS GÓMEZ, Isabel, i altres (1999). El arte de la orden Jerónima. Historia y mecenazgo. Ed. Encuentro. Iberdrola
- SIGÜENZA, José de (1907). Historia de la orden de San Jerónimo. Madrid: Bailly Bailliére
- TELLO JIMÉNEZ, Joaquín (1929). Monasterio de Santa María de El Parral. Madrid