Castilla y León
Monasterio de Santa María de El Parral

Segovia
El Parral
Monasterio de El Parral

Jerónimos

En este lugar existía antiguamente una ermita dedicada a Nuestra Señora del Parral, propiedad del capítulo catedralicio. En 1447 Juan Pacheco, Marqués de Villena y posiblemente actuando por cuenta del futuro monarca Enrique IV de Castilla, formalizó una dotación económica destinada a la fundación de un monasterio en el lugar y fray Rodrigo de Sevilla, prior de San Blas de Villaviciosa, se encargó de hacerlo realidad. Las obras comenzaron en 1454 ya bajo Enrique IV y la iglesia en 1486, bajo la dirección de Juan Gallego. A la muerte de Pachecho, en 1474, éste fue enterrado en la capilla mayor. Después de un retraso, la construcción del monasterio acabó en 1503. Este establecimiento monástico fue saqueado en 1808 durante la guerra de la Independencia y exclaustrado en 1835. Los jerónimos regresaron en 1925, cuando se procedió a la restauración del conjunto monumental. Pese a que la desamortización también tuvo efectos sobre los bienes muebles del monasterio, el lugar aún conserva un importante conjunto de obras de todo tipo. De aquí procede La Fuente de la Gracia atribuida a Jan van Eyck, ahora en el Prado.

El Parral
El Parral

El Parral
El Parral
La Fuente de la Gracia (1430)
Atribuido a Jan van Eyck
Ahora en el Museo del Prado

El Parral
Sepulcro en el monasterio del Parral de Segovia
Litografía publicada en España artística y monumental vistas y descripción
de los sitios y monumentos más notables de España
Genaro Pérez de Villaamil (1865)
El Parral
Monasterio de El Parral (c. 1923)
El Parral

El Parral
Postal antigua. Colección particular

Bibliografía:
- COLMENARES, Diego de (1847). Historia de la insigne ciudad de Segovia. Segòvia: Imp. Eduardo Baeza

- MATEOS GÓMEZ, Isabel i altres (1999). El arte de la Orden Jerónima. Bilbao: Ed. Encuentro

Al norte de la ciudad, al otro lado del Eresma