Monasterio de Santa María de Huerta

Horta / Orta

(Santa María de Huerta, Soria)

Santa María de Huerta
Fachada de la iglesia

Alfonso VII de León y Castilla patrocinó la fundación del monasterio de Huerta y posiblemente en 1142 llegó una comunidad de monjes cistercienses, procedentes de la abadía francesa de Berdoues (Gers) que se estableció inicialmente en el lugar de Cántavos. En 1151 se empezó a trabajar en su traslado a Huerta, lo que no se hizo realidad hasta 1162.

Portal del recinto monástico

El primer abad elegido en el nuevo asentamiento fue Martín de Finojosa, quien se encargó de la organización de la nueva casa cisterciense y de dar impulso a su construcción y consolidación. A raíz de su situación geográfica, durante la segunda mitad del siglo XIV el monasterio sufrió los efectos de la guerra entre Pedro el Ceremonioso y Pedro del Cruel de Castilla, que conllevó una época de decadencia que se prolongó en el siglo siguiente y no terminó hasta 1498, cuando la casa fue unida a la Congregación Cisterciense de Castilla, lo que dio paso a una larga época de prosperidad que se refleja en nuevas construcciones y la restauración espiritual del monesterio.

En el siglo XVIII su situación volvió a decaer y sufrió de las inestabilidades políticas del territorio, además de otros incidentes, como unas inundaciones que lo afectaron profundamente. Ya en el siglo XIX, el monasterio pasó más trastornos con la guerra de la Independencia, con una exclaustración temporal, y el Trienio Liberal. El golpe casi definitivo llegaba con la exclaustración de 1835 que llevó al cierre del monasterio hasta su recuperación muchos años después, en 1930. A pesar de todas las vicisitudes sufridas, el conjunto monumental de Huerta es todavía muy importante y se conserva mejor estado que la mayoría de otros centros monásticos que tuvieron una historia paralela.

La iglesia desde el espacio bajo el coro
Nave central de la iglesia

Filiación de Huerta

Retablo mayor (segunda mitad del s. XVIII)
Obra de Félix Malo (1733-1779)
El coro y el órgano del s. XVII
Nave lateral de la iglesia
Espacio bajo el coro
Sepulcro de Rodrigo Jiménez de Rada (1170-1247),
abad del monasterio y obispo de Sigüenza
Escalera en el transepto
Retablo lateral
Decoración mural del presbiterio (finales del s. XVI)
Sagristía
Galería plateresca del claustro
Claustro superior (primera mitad del s. XVI)
Galería del claustro
Portal entre la iglesia y el claustro
Portal del refectorio
Refectorio
Refectorio
Refectorio
Refectorio
Refectorio
Refectorio
Cocina
Cocina
Cilla
Refectorio de los conversos
Claustro de la hospedería
Los abades Martín de Finojosa
y Jiménez de Rada
Catálogo Monumental de España. Soria (1917)
Claustro del monasterio de Huerta
Litografía publicada en España artística y monumental

Bibliografía:
  • BANGO, Isidro G.; dir. (1998). Monjes y monasterios, el Císter en el medievo de Castilla y León. Junta de Castilla y León
  • DIAGO, Máximo (2018). El monasterio de Santa María de Huerta entre los siglos XII y XVI, relaciones con Aragón y con los poderes nobiliarios regionales. Hispania Sacra, num. 70
  • GARCÍA FLORES, Antonio (2023). Santa María de Huerta, monasterio cisterciense. Santa María de Huerta: Monasterio
  • HERNANDO, José Luis (2002). Monasterio de Santa María de Huerta. Enciclopedia del Románico en Castilla y León. Soria. Aguilar de Campoo: Fundación Santa María la Real
  • LÓPEZ DE GUEREÑO, M.ª Teresa (2007). Santa María de Huerta, panteón de la nobleza castellana. De arte, núm. 6
  • PÉREZ VILLAMIL, Manuel (1875). Una visita al Monasterio de Huerta. Sigüenza: M. Pita
  • ROMERO, Agustín; i altres (2005). Santa María de Huerta. Monasterio Cisterciense. Monasterio de Huerta

Al sur de la provincia, entre Calatayud y Medinaceli