Castilla y León
Monasterio de Nuestra Señora de Retuerta
< anterior Inicio España Castilla y León Valladolid siguiente >

Valladolid

La fundación de este monasterio está muy relacionada con la de La Vid (Burgos) y como aquel, rodeada de puntos oscuros y de relatos legendarios que hacen difícil su interpretación. Se parte de dos personajes: Sancho Ansúrez y Domingo Gómez de Campdespina de origen nobiliario y que habrían profesado en la abadía de Saint-Martin de Laon (1130-31). De regreso a Castilla llevaron a cabo dos fundaciones importantes: Santa María de La Vid y esta de Retuerta. Curiosamente estas dos fundaciones se relacionan con los condes de Urgell, que también tuvieron mucha influencia en la casa de Bellpuig de les Avellanes, fundada posteriormente y las tres premonstratenses.

Retuerta
Monasterio de Retuerta

Premonstratenses

Retuerta
Retuerta

La intervención de Ermengol VI de Urgell (cuya hermana, Estefanía, había fundado también el cercano monasterio cisterciense de Valbuena en el año 1143) fue la de ceder el 1145 unos terrenos en Fuentes Claras donde se instaló la primera comunidad. El mismo año hizo donación, entre otros bienes, del lugar de Retuerta donde ya estaba la iglesia de San Martín y que finalmente sería el emplazamiento definitivo de esta casa.

Retuerta

El monasterio premonstratenses se desarrolló gracias al apoyo de la realeza hecho efectivo mediante donaciones y privilegios, su próspera situación le permitió llevar a cabo nuevas fundaciones, como Santa María de Aguilar de Campoo, San Pelayo de Arenillas, Santa Cruz de Ribas... entre otras. Tras un periodo de decadencia, la casa se ​​reformó y con ello se convirtió en cabeza de la orden de la circaria Hispánica. El lugar fue víctima de un incendio en 1660 y se tuvo que reconstruir. La vida monástica acabó con la desamortización y pasó a manos particulares que lo convirtieron en explotación agrícola. Actualmente el monasterio ha sido adaptado como establecimiento hotelero.

Retuerta

Retuerta
Retuerta
Retuerta

Retuerta
Retuerta
Retuerta

Retuerta
Retuerta
Retuerta

Retuerta

Bibliografía:
- LÓPEZ DE GUEREÑO SANZ, María Teresa. Monasterios medievales premonstratenses. Reinos de Castilla y León. Junta de Castilla y León, 1997
Enlace:
- Abadía Retuerta LeDomaine