de Cantabria
Monasterio de San Emeterio y San Celedonio. Catedral de Santander
< anterior Inicio España Cantabria siguiente >

Cantabria

La actual catedral de Santander tiene su origen en el monasterio medieval de San Emeterio y San Celedonio, lugar donde se veneraban las reliquias de estos santos, concretamente sus cabezas. Aquellos santos mártires fueron enterrados en Calahorra, pero a raíz de la invasión sarracena sus reliquias se dispersaron y los Cuerpos Santos llegaron a Santander donde se dispusieron en una construcción situada sobre las ruinas de unas antiguas termas romanas.

La primera noticia de esta casa es del siglo IX, cuando se menciona con el nombre de San Emeterio. El rey de León Alfonso VI (1065-1109) la benefició con privilegios. Bajo el reinado de Alfonso VII y de una manera paralela a lo que ocurrió en otras casas de la región (Santillana, Cervatos...) esta abadía también se transformó en colegiata. En 1187 Alfonso VIII le concedió un fuero lo que contribuyó en el desarrollo de la población alrededor del monasterio.

Catedral de Santander

Benedictinos ?

Canónigos agustinianos ?

Se atribuye al obispo Juan Domínguez la construcción de la iglesia inferior de la colegiata, destinada al culto de los mártires patrones, aquel Domínguez había sido abad de San Emeterio en 1218. A partir del 1230 y durante ese siglo se levantó la iglesia superior, el claustro se construiría durante el siglo XIV. En 1754, después de muchos años de espera, el papa Benedicto XIV convirtió aquella colegiata en catedral. Ya en época más reciente, cabe mencionar el incendio que sufrió la ciudad de Santander en 1941 y que también afectó de lleno a la catedral, ahora restaurada.

Catedral de Santander. Iglesia inferior

Catedral de Santander, en 1922

Catedral de Santander después del incendio de 1941
Fotpgrafía de Wikimedia Commons

Detalle de una vista de Santader
Hogenberg, 1575

Bibliografía:
- CASADO SOTO, José Luis; i altres (1997). La catedral de Santander. Santander: Fund. Marcelino Botín

En el centro de Santander