Galicia
Monasterio de San Lourenzo de Carboeiro
< anterior Inicio España Galicia Pontevedra siguiente >

Pontevedra

El monasterio fue fundado durante la primera mitad del siglo X por los condes de Deza, Gonzalo Betote y su esposa Teresa Eriz, posiblemente a partir de un ermitorio preexistente. Además de la dotación inicial, el lugar se benefició de otras donaciones que incrementaron considerablemente su patrimonio. Probablemente a causa de un ataque por parte de las tropas de Almanzor, el rey Bermudo II de León lo restauró en 999. Durante el siglo XII se rehizo la casa monástica y en los siglos siguientes, en el transcurso de una larga época de prosperidad, se completó con más construcciones.

San Lourenzo de Carboeiro

En el siglo XV debió pasar por un periodo de decadencia y la casa se ​​convirtió en un priorato dependiente de San Martiño Pinario (1499). Ya en el siglo XIX, el lugar fue ocupado y saqueado por las tropas durante la guerra de la Independencia y luego sufrió los efectos de la desamortización, con la clausura definitiva del monasterio (1835). En 1840 los bienes pasaron manos particulares excepto la iglesia que quedó a cargo del obispado. En 1931 el monasterio fue declarado monumento nacional pero debido a la guerra civil quedó abandonado nuevamente. Durante el último cuarto del siglo XII se llevaron a cabo obras de restauración del conjunto monástico, que se encontraba en un lamentable estado de conservación hasta aquel momento.

Cripta

San Lourenzo de Carboeiro (1908?)
Catálogo Monumental de España / Pontevedra
CSIC (Biblioteca Tomás Navarro Tomás)

Museu F. Marès / Carboeiro
Cristo de un tímpano. Procedente de Carboeiro
Museu Frederic Marès, Barcelona

Evangelistas. Procedente de Carboeiro

Bibliografía:
- FREIRE CAMANIEL, José. El monacato gallego en la Edad Media. A Coruña: Fund. Pedro Barrié de la Maza, 1998
- ABAL, Alicia. El monasterio de San Lorenzo de Carboeiro: intervenciones en el patrimonio y teorías de la restauración. 2009

Carboeiro se encuentra al norte de Silleda (Pontevedra)