Convento de San Francisco de Morella

Franciscanos de Morella / San Vicente y San Valero

(Morella, Castellón)

San Francisco de Morella

La iniciativa de la fundación del convento de San Francisco de Morella partió de la propia ciudad, que en 1270 lo pidió a Jaime I, comprometiéndose a garantizar la protección y subsistencia de la casa, la fundación se haría realidad 1272 con la llegada de los frailes bajo la dirección del primer guardián, Antoni Bonarres. Otra versión (J. Coll y P. Sanahuja) avanza la fundación situándola en el momento de la conquista de la villa, en 1232, y también con la intervención de Jaime I.

Tradicionalmente, se ha considerado que el lugar donde se asentó el convento era el lugar de prisión de los santos Vicente y Valero, cuando fueron trasladados desde Zaragoza a Valencia, y donde después se habría levantado la capilla de San Vicente y San Valero, que los frailes menores utilizaron hasta la construcción de la iglesia gótica. Durante el siglo XIV se registran donaciones destinadas a la construcción de la casa, la iglesia conventual fue consagrada en 1390 por el obispo de Tortosa. Durante la segunda mitad del siglo XVI el convento pasó a los observantes y en esa época, en 1559, se dividió la Provincia Franciscana de Catalunya, quedando esta casa incorporada a la nueva Provincia de Valencia.

El convento se mantuvo activo hasta el siglo XIX cuando tuvo que sufrir varios infortunios, hasta la desaparición de la comunidad: desde la guerra de la Independencia, con la ocupación militar de la casa (1809), la guerra Carlista ( 1833) y la exclaustración definitiva en 1840. El lugar pasó a estar ocupado por un cuartel hasta 1909. De los importantes restos de este convento cabe destacar su iglesia, el claustro y la sala De Profundis. El elemento más antiguo es el claustro, de plata irregular y levantado en su mayor parte entre los años 1280 y 1293. La iglesia es de nave única con capillas laterales entre los contrafuertes, tipo habitual de aquella época en las órdenes mendicantes. La sala De Profundis conserva una interesante decoración mural del último cuarto del siglo XV, con la representación de la Danza de la Muerte.

Fachada de la sala De Profundis
Bóveda de la sala De Profundis
Mural de la Danza de la Muerte
Morella

San Francisco de Morella. Iglesia
San Francisco de Morella (1985)
San Francisco de Morella (2003)

Bibliografía:
  • ALANYÀ I ROIG, Josep (2000). Urbanisme i vida a la Morella medieval (S. XIII-XV). Morella: Ajuntament de Morella
  • CATALÁ, Miguel Ángel (2019). Conventos y monasterios valencianos. Vol. 2. Paterna: Ed. Sargantana
  • COLL, Fray Jayme (1738). Chronica Seráfica de la santa provincia de Cathaluña. Barcelona: Imp. Herederos Juan Pablo y Maria Marti
  • FALOMIR, Ferran (2006). Dels convents de Sant Francesc i les Agustines al Quarter d'Infanteria i Cavalleria. Quaderns de Prehistòria i Arqueologia de la Diputació de Castelló, núm. 25
  • MONTOLÍO-TORÁN, David (2003). Escultura arquitectónica del convento de San Francisco de Morella. La Memòria Daurada. Fundación Blasco de Alagón
  • TRAMOYERES, Luis (1917). Catálogo Monumental de la provincia de Castellón

En la zona alta de Morella, bajo el castillo