Abadía de Notre-Dame de Baumgarten
Bongart / Pomerium / Abbaye Notre-Dame de Baumgarten
< anterior Inicio Francia Gran Este Bajo Rin siguiente >

Bajo Rin

La abadía cisterciense de Baumgarten fue fundada en 1125 por Cuno, obispo no reconocido de Estrasburgo. La casa fue regularizada en 1133, a pesar de todo todavía sufrió una larga época de inestabilidad hasta que hacia en 1148 fue puesta bajo la observancia del Císter con la intervención del monasterio de Beaupré (Meurthe y Mosela, Lorena), en 1153 se consagraba la nueva iglesia. Cabe mencionar que la comunidad venida de Lorena era de habla de raíz latina y la región alsaciana de Baumgarten se hablaba una legua germánica, por lo que la integración en el territorio fue bastante compleja. Con el paso del tiempo menudearon las disputas y litigios debido a la observancia. En el siglo XV se encontraba en plena decadencia y a principios del XVI se hacían los últimos esfuerzos para su mantenimiento, en 1518 ya no tenía comunidad y poco después comenzaba su derribo. Actualmente se conservan algunas construcciones medievales, posiblemente de la sala capitular, y la capilla de los Quatorze Saints (dedicada a los Catorce santos auxiliadores), de la última época (s XV-XVI).

Baumgarten
Capilla de los Quatorze Saints auxiliaires

Baumgarten
Lugar de la abadía de Baumgarten

Baumgarten
Lápida sepulcral de un abad de Baumgarten

Baumgarten
Sala capitular de Baumgarten
Dibujo de Charles Rouge, 1902
Bibliothèque nationale et universitaire de Strasbourg

Filiación de Baumgarten

Abadía de Morimond (Alto Marne)
Abadía de Beaupré (Meurthe y Mosela) / 1135
Abadía de Baumgarten / 1148

Bibliografía:
- BORNERT, René; MATHIS, Marcel (2011). Abbaye Saint-Maurice d’Eberrsmunster. Les Monastères d’Alsace. T. V. Estrasburg: Éd. du Signe
- JANAUSCHEK, Leopold (1877). Originum Cisterciensium. Tomus I. Viena

Baumgarten se encuentra en Bernardvillé (Bajo Rin), entre Colmar y Estrasburgo