Abadía de Saint-Étienne de Estrasburgo
Argentinense Sancti Stephani / Abbaye Saint-Étienne de Strasbourg
< anterior Inicio Francia Gran Este Bajo Rin siguiente >

Bajo Rin

La fundación de esta casa se explica tradicionalmente con un relato según el cual Adalberto I duque de Alsacia (C655-c723) la habría construido hacia el 720 y que al frente del cual puso a su hija Atalia (o Attalea). Adalberto era hermano de santa Odilia y Atalia había profesado en el monasterio de Hohenbourg de donde su tía era abadesa. El rey franco Chilperico II (715-721) habría otorgado un privilegio de inmunidad para el nuevo monasterio, confirmado posteriormente por Lotario I (el 845) y Lluís III (el 856) convirtiéndose en una institución bajo protección real hasta que a principios del siglo XI fue entregada al obispo de Estrasburgo. Seguramente se trataba de una canónica seguidora de las disposiciones adoptadas en el concilio de Aquisgrán del 816, más adelante, ya en el siglo XIII, se habla de la adopción de la regla de San Agustín. En el siglo XIII la canónica tuvo enfrentamientos con las autoridades religiosas debido a la vida relajada que se llevaba. A mediados del XIV se transformó en un capítulo señorial de carácter secular. En 1541 la reducida comunidad se incorporó a la iglesia protestante. En 1687 entró una comunidad masculina que luego se sustituiría por otra de monjas hasta la Revolución. Después de muchas vicisitudes, en 1861 se transformó en escuela, bombardeada durante la Segunda Guerra Mundial, aún se mantiene el centro de enseñanza.

Saint-Étienne
Cabecera de la iglesia de Saint-Étienne

Canonesas

Saint-Étienne
Saint-Étienne de Estrasburgo
Ilustración de Strasbourg illustré ou panorama pittoresque... (1855)

Santa Atalia (Attale)

Saint-Étienne
Adalberto y Atalia, los fundadores
Detalle de la Tapicería de Santa Atalia (c1450)
Museo de l'Œuvre Notre-Dame, Estrasburgo

Atalia era hija de la nobleza, su padre era Adalberto I duque de Alsacia (c655-c723) y también era sobrina de santa Odilia (c662-720) hermana de su padre y fundadora del monasterio de Hohenbourg donde Atlalia ingresó como monja hasta que fue designada abadesa de Saint-Étienne de Estrasburgo, canónica fundada por su padre. Habría nacido hacia el 687 y muerto hacia el 741. A su muerte, la abadesa de Hohenbourg encargó la obtención de una reliquia de manera nada ortodoxa y envió un religioso que cortó la mano derecha de la difunta aprovechando la exposición del cuerpo antes de su entierro. La maniobra fue descubierta, se recuperó la mano de la santa que fue custodiada en adelante en un relicario.

Saint-Étienne
Robo y recuperación de la reliquia de santa Atalia

Saint-Étienne
Relicario de santa Atalia
Dibujo de Jean-Jacques Arhardt (1650)
Bibliothèque nationale et universitaire de Strasbourg

Saint-Étienne
Exhumación de los restos de la hermana Sabina

Saint-Étienne
El presbiterio de la iglesia de Sant-Étienne
Con las tumbas de los duques
Dibujo publicado en L’Abbaye Saint-Étienne de Strasbourg. Origines et fondation

Saint-Étienne
Cripta de la iglesia de Sant-Étienne
Con al tumba de santa Atalia

Armorial
Escudo del capítulo secular de Sant-Étienne
Según el Armorial général de France

Saint-Étienne
Genealogía de los fundadores de la abadía

Esquema de la cabecera de la iglesia de Sant-Étienne

- GRANDIDIER, Philippe André (1776). Histoire de l'église et des évêques princes de Strasbourg. Vol. 1. Estrasburg: Levrault
- MATHIS, Marcel, BORNERT, René (2009). Abbaye Saint-Étienne de Strasbourg. Les Monastères d’Alsace. T. I. Estrasburg: Éd. du Signe
- OHRESSER, X. (1971). L’Abbaye Saint-Étienne de Strasbourg. Origines et fondation. Annuaire de la Société des amis du Vieux Strasbourg. Estrasburg: Société des amis du Vieux Strasbourg
- PITON, Frédéric (1855). Strasbourg illustré ou panorama pittoresque, historique et statistique de Strasbourg et de ses environs. Vol. 1. Estrasburg

La abadía se encuentra al este del núcleo antigup de Estrasburgo, junto al Ill