Abadía de Niedermunster
Abbaye Sante-Marie de Niedermunster / Inferius Monasterium
< anterior Inicio Francia Gran Este Bajo Rin siguiente >

Bajo Rin

Este monasterio se fundó alrededor del año 700 por santa Odilia desde la abadía de Hohenbourg situada muy cerca, en la cima de la montaña, seguramente sobre una capilla anterior. La finalidad de la construcción fue la de facilitar la llegada de peregrinos al monasterio superior (el de Hohenbourg) y la atención de los mismos. Inicialmente se trataba de una dependencia de aquel, pero el 1016 Enrique II del Sacro Imperio independizó el monasterio de Niedermunster otorgándole el derecho de libre elección de abadesa. En este lugar se veneraba una cruz que se supone de la época de Carlomagno que llegó hasta aquí de manera milagrosa hacia el 800. La iglesia del monasterio, de la que aún se conservan restos, se construyó durante la segunda mitad del siglo XII (se consagró en 1180) gracias al apoyo de Federico I Barbarroja (1152-1190) tal como hizo con la abadía de Hohenbourg. La guerra de los Campesinos y los incendios de 1540 y 1572 dejaron el monasterio en ruinas y sin comunidad, convirtiéndose en una cantera. Cuando la comunidad desapareció la cruz que se veneraba se trasladó al palacio episcopal de Saverne y poco después a Molsheim (Bajo Rin) y se perdió con la Revolución.

Niedermunster
Ruinas de Niedermunster

Canonesas

Niedermunster
Ruinas de Niedermunster, al fondo la abadía de Hohenbourg
Dibujo de N. Schir, 1859
Bibliothèque nationale et universitaire de Strasbourg

Niedermunster
Ruinas de la iglesia de Niedermunster

Niedermunster
La cruz de Niedermunster, ahora perdida
Ilustración de Historia de antiqua sancta & miraculosa cruce... (1676)

Niedermunster
Federico I Barbarroja, protector de Niedermunster
Ilustración del Liber Chronicarum (o Crònica de Nuremberg, 1493)

Niedermunster

Niedermunster

Niedermunster
Esquema de la planta de la iglesia de Niedermunster

Niedermunster
Ruinas de la iglesai de Niedermunster
Dibujo de Francois Walter, 1785

Bibliografía:
- BORNERT, René (2009). Abbaye Sante-Marie de Niedermunster. Les Monastères d’Alsace. T. I. Estrasburg: Éd. du Signe
- CONGREGATIONIS S. MAURI (1731). Gallia Christiana. In Provincias Ecclesiasticas Distributa. Vol. V. París: Typographia Regia
- NICOLAS DE LYRA (1676). Historia de antiqua sancta & miraculosa cruce... Molsheim
- PREISS, Jacques (2002). Sainte-Marie de Niedermunster, le monastère oublié. Le Mont Sainte-Odile, haut lieu de l'Alsace. Estrasburg: Musées de Strasbourg
- WILL, Robert (1988). La croix monumentale de Niedermunster. Cahiers alsaciens d'archéologie, d'art et d'histoire. Estrasburg: Société pour la conservation des monuments historiques d'Alsace

La abadía se encuentra en Saint-Nabor, al oeste de Obernai