Priorato de Saint-Désiré
Prieuré de Saint-Désiré

Allier siguiente >

Allier

San DésiréSan Desiderio de Bourges

Imagen en la cripta del priorato
fue obispo de la diócesis de Bourges entre los años 538-552, la tradición nos dice que cuando pasaba por aquí de regreso de un concilio en Clermont, murió y fue enterrado en este lugar. Desde el siglo VII, se tiene conocimiento de la existencia de una iglesia dedicada a Saint-Martial, que más adelante sería propiedad del priorato de La ChapelaudePriorato de La Chapelaude (Allier)

Priorato de Saint-Denis (Sena-Saint-Denis) fundado antes del 1060

Segell de La Chapelaude
Publicat a: Bulletin de la Société d'émulation du département de l'Allier
, a la vez dependiente de Saint-Denis, cerca de París. En el lugar de su sepulcro, ya en el siglo XI, Ebbe de Deols y Archambaud de Bourbon (hermano del obispo de Bourges, Aymon) fundaron un priorato que pusieron bajo la jurisdicción del monasterio de San Michele della Chiusa (Sacra di San MicheleAbadía de San Michele della Chiusa (Piamonte)

Fundada a finales del siglo X, se convirtió en un centro influyente, con prioratos que se extendían por todas partes, hasta lugares lejanos, incluso en Cataluña

Sacra di San Michele
Foto de Geobia, en Wikimedia
, a poniente de Turín) lo que provocó la oposición del abad Suger de Saint-Denis que lo pretendía. La razón de este enfrentamiento podría radicar en la importancia que había tomado el priorato de Saint-Désiré gracias a la devoción popular que había despertado la presencia de las reliquias del santo.

Saint-Désiré
La actual iglesia de Saint-Désiré, del antiguo priorato

Saint-Désiré
Cabecera de la iglesia de Saint-Désiré
Saint-Désiré
Exterior del crucero

Entre el 1066 y 1091 el abad Benedicto de la Chiusa había arreglado la cripta donde se guardaba el sepulcro del santo titular y levantado una nueva iglesia. El priorato de Saint-Désiré perteneció a la abadía italiana hasta la Revolución. Actualmente se conserva una iglesia de tres naves, con transepto, el presbiterio se levanta sobre una cripta. Esta iglesia fue declarada monumento histórico en 1864, durante la restauración efectuada en el siglo XIX se perdieron los restos de pintura mural románica que aún conservaba, con la fecha de 1118.

Saint-Désiré
Saint-Désiré

Saint-Désiré
Saint-Désiré
Saint-Désiré
Saint-Désiré
Saint-Désiré
Saint-Désiré

Saint-Désiré
Saint-Désiré
Saint-Désiré
Capitel de la nave
Saint-Désiré
Capitel con animales enfrontados

Saint-Désiré
Capitel de la nave
Saint-Désiré
Cripta
Saint-Désiré
Nave lateral de la cripta

Saint-Désiré
Capiteles de la iglesia

Bibliografía:
- DESHOULIÈRES, M. Saint-Désiré. Congrès Archéologique de France. 101 Session. París: A. Picard, 1939
- DUPONT, Jean. Nivernais, Boubonnais roman. La Pierre-qui-Vire: Zodiaque, 1976
- PRADEL, Pierre. Saint-Désiré et Huriel. Moulins: Crépin-Leblond, 1934