Abadía de Saint-Gilbert de Neuffontaines (Neuffonts)
Abbaye Saint-Gilbert de Neuffontaines

Auvernia-Ródano-Alpes

Allier siguiente >

Allier

En 1149 y después de participar en la Segunda Cruzada, san GilbertSan Gilbert de Neuffonts

Caballero que participó en la Segunda Cruzada. A su regreso fundó la abadía de Neuffontaines y el priorato femenino de Aubeterre (ambas en Allier)
(c. 1100 - 1152) tomó la decisión de fundar dos casas monásticas, una femenina en Aubeterre (Sainte Pétronille de AubeterrePriorato de Aubeterre
(Broût-Vernet, Allier)

Monasterio fundado por san Gilbert de Neuffonts. La primera priora fue su esposa Petronila

Priorato de Aubeterre (Allier)
Foto de Patrick Boyer, en Wikimedia
) establecida en 1150 cerca de aquí, en el suroeste y donde su esposa, Pétronille, fue la primera priora. La segunda casa es ésta de Neuffontaines (1151), que fundó conjuntamente con un hospital, adscrita a la orden canonical de los premonstratenses. Tras la muerte del fundador y primer abad, éste fue enterrado en Neuffontaines. El sucesor de Gilbert al frente de la abadía trasladó su cuerpo al interior de la iglesia donde fue venerado, aunque no se canonizó hasta 1728. Pocos años después de la fundación de esta casa se fundaron varios prioratos que pasaron a depender de ella.

Saint-Gilbert de Neuffontaines

Premonstratenses

San Gilbert de Neuffonts, el fundador

A finales del siglo XV la casa pasó a estar regida por abades comendatarios, ajenos a la comunidad que quedaba bajo la autoridad de un prior. En 1612 la iglesia quedó muy afectada por la caída de un rayo, y años después aún se encontraba estaba en estado de ruina. No se había repuesto de aquel desastre cuando en 1791, y debido a la Revolución el monasterio fue vendido y en el siglo siguiente la iglesia resultaba derribada en su totalidad. A finales del siglo XX se restauró lo que quedaba del establecimiento monástico, especialmente la sala capitular.

Bibliografía:
- BOUDANT, Abbé. Abbaye de Neufontaines. Bulletin de la Société d’Émulation du Département de l’Allier. Moulins: Desrosiers, 1857
Enlace:
- Abbaye Saint Gilbert de Neuffonts